Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-1
USD
434
+0.21
EUR
516
+1.38
RUB
5.61
-0.01

Объявлена охота на «автокиргизов»

11129

Полицейский пояснил, что к четвертому экологическому классу относятся автомашины, произведенные в Японии в 2011 году и далее, а также автомашины европейского производства не старше 2009 года выпуска. Любой транспорт более ранних годов не соответствуют техническим стандартам, соответственно, перерегистрировать его в Казахстане попросту невозможно.

Чудес не бывает

Также полковник Юлих отметил, что рассчитывать на чудо и на авось владельцам контрабандных автомобилей не стоит. Транспортными средствами, зарегистрированными в Кыргызской Республике, на территории других государств могут управлять только граждане Кыргызстана. Передача, отчуждение, использование пригнанных из соседней страны авто гражданами Казахстана, России, Беларуси, Армении запрещается. И запрет этот продлится до 1 января 2025 года.

Анатолий Юлих

— В случае нарушения этих требований наступает административная ответственность по статье 590 части 2 КоАП РК: налагается штраф в размере 10 МРП, а транспортное средство водворяется в места временного хранения (штрафная стоянка). Выдано впоследствии оно может быть только владельцу транспортного средства. Повторюсь, только собственнику можем выдать.

Гражданин Казахстана, управляющий автомашиной, которая зарегистрирована в Кыргызской Республике и с номерами Кыргызской Республики, совершает административное правонарушение,

— объясняет начальник отдела административной практики Управления административной полиции ДВД Алматинской области Анатолий Юлих.

Желтое «спасение»

Пока более спокойно, но далеко неоднозначно обстоят дела у водителей, управляющих машинами с желтыми номерами Кыргызстана серий KGBH и KGSH.

— Желтые номера Кыргызской Республики — это номера юридических лиц. Мы уже направили ряд запросов в государственные органы с просьбой разъяснить ситуацию с владельцами таких автомашин. Мы под одну гребенку не гребем. Как только получим ответы — начнем работать и с ними, — пояснил начальник отдела административной практики.

При этом он добавил, уже сейчас, если выяснится, что автомобиль с желтыми номерами Кыргызстана вышеперечисленных серий был ввезен в Казахстан по подложным документам, а компании, на которою он зарегистрирован в соседней стране, не существует, то владельца ждет сильнейшее разочарование. Ему не только придется заплатить штраф в размере 20 МРП, но и навсегда попрощаться со своим железным конем, так как он будет конфискован в доход государства.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter