Такое заявление сделал вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Сакен Мусайбеков.
Международный Олимпийский комитет принял решение об аннулировании результатов и лишении наград Олимпийских игр-2008 в Пекине казахстанских борцов вольного стиля и спортсменок тяжелой атлетики. Подобных прецедентов с казахстанскими спортсменами не случалось, Казахстан впервые оказался в ситуации, когда его атлетов лишают олимпийских наград.
1 октября в Министерстве культуры и спорта РК состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о позиции Казахстана касательно решения МОК, сообщают в МКС РК.
В истории Олимпиады известно порядка 77 случаев, когда Международный Олимпийский Комитет лишал спортсменов олимпийских наград, из них в 11 случаях решения оказались ошибочными, медали возвращены спортсменам. Такие решения неоднократно применялись к спортсменам из стран Финляндии, Швеции, США, России, Болгарии и др. Казахстанские спортсмены впервые оказались в подобной ситуации.
Вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков сообщил, что перед проведением заседания дисциплинарной комиссии МОК казахстанской стороной осуществлены все необходимые процедуры по защите олимпийских званий отечественных спортсменов, привлечены лучшие адвокатские конторы Швейцарии и Финляндии.
«Проведена большая правовая работа совместно с лучшими международным адвокатами, приложены огромные усилия министерством, Национальным олимпийским комитетом. Но, к сожалению, принятое решение нас очень огорчило. Сейчас у спортсменов есть один месяц для опротестования решения. И если спортсмены изъявят желание опротестовать решение Международного олимпийского комитета, то Федерация тяжелой атлетики, безусловно, их поддержит», —
заверил Сакен Мусайбеков.
Вице-министр категорически отрицает, что казахстанские спортсмены целенаправленно принимали допинг. Вместе с тем, перед выступлениями на Олимпийских играх спортсмены принимают условия Олимпийской хартии и правила Всемирной антидопинговой организации ВАДА. За нарушение данных правил спортсмены несут личную ответственность.
«Спортсмен, выступающий на Олимпийских играх, принимает условия этих двух основных документов, а также подписывает соглашение, что в случае обнаружения в его крови допинга, он возвращает олимпийскую награду», —
пояснил Сакен Жунисбекович.
«На данный момент законодательством Казахстана не предусмотрено лишение спортсменов, уличенных в применении допинга, денежных вознаграждений и квартир, полученных ранее», —
ответил вице-министр на вопрос о лишении спортсменов премиальных вознаграждений.
Он напомнил, что и Министерство культуры и спорта РК, и Национальный Олимпийский Комитет Казахстана придерживаются принципов нулевой терпимости к использованию допинга. В связи с чем в целях недопущения применения допинга казахстанскими спортсменами прорабатывается вопрос об усилении казахстанского законодательства и ужесточении наказания, вплоть до уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил.
«В данный момент мы также изучаем опыт Германии, Италии, где предусмотрено уголовное наказание за случаи употребления допинга», —
добавил Сакен Мусайбеков. При этом он отметил, что ответственность должна быть возложена, начиная с самих спортсменов, врачей, тренеров и всех, от кого зависит качество подготовки олимпийцев.
По мнению председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Ельсияра Канагатова, в качестве превентивных мер следует усилить работу со спортсменами.
«Центр антидопинговой лаборатории проводит каждый год много семинаров и бесед со спортсменами, тренерами. И мы должны усилить эту работу, больше разъяснять спортсменам, донести до них, что применение допинга неприемлемо. И конечно же, внести изменения в казахстанское законодательство о физической культуре и спорте», —
отметил Канагатов.
Уголовную ответственность за допинг предлагают ввести в Казахстане
Последствия допинг-скандала с казахстанскими тяжелоатлетками прокомментировал Мухамедиулы