Неоднозначные выводы блогера после поездки с премьер-министром по регионам страны.
— Денис, поездка премьера прошла бешеным галопом, множество объектов. Был ли какой-то толк от такого точечного посещения?
— Сложно сказать. Многие говорят, что толку нет. Но надо учитывать, что в нашей стране единственным инвестором сейчас остается государство. Все, что строится, все люди, задействованные в экономике, напрямую зависят от государства. Нет другого заказчика. Говорят, есть какие-то американцы на западе Казахстана в ТШО. Но основные деньги инвестирует именно государство.
— Это хорошо или плохо?
— Я вернусь к этому. После того, как мы упустили почти более 20 млрд кэша по девальвации, которую мы с вами здесь обсуждали, государство – единственный источник наполнения этой оборотной наличной массы, которая исчерпалась и сократила внутренний спрос. Мы с вами присутствуем при классической ситуации, когда цены растут, инфляция есть, а покупательский спрос не увеличивается. Люди не могут себе позволить что-то купить ни по старым ценам, ни по новым, потому что денег нет. А денег нет, потому что их вывезли. Что касается государства. Если мы присутствуем при государственном капитализме,
у нас прямо эпидемия госкапитализма. И любая попытка разгосударствления приводит к еще большему огосударствлению
Еще больше становится государства в каждой сфере. То есть мы в ловушке. Выйди государство – будет коллапс. А зайди… Заходить больше некуда.
— В итоге премьер-министр выполняет роль завхоза.
— Он просто проверяет, как тратятся деньги. Я не пытаюсь оправдать. Я выношу это как факт. Если вы вкладываете $100 в свою дачу, то каждую неделю туда ездите, поливаете там помидоры, подвязываете, чтобы их не сломали, не своровали. Тем же самым занимался и премьер – ездил, подвязывал помидоры. Он проверял, как тратятся деньги. Если их не хватает — он принимает решение дофинансировать. Если это не в его полной компетентности, то предлагает правительству провести совещание по данному вопросу, обсудить и выделить бюджетные средства.
— Ревизия. На ваш взгляд, какова эффективность госпрограмм по всему Казахстану? Можно в процентном соотношении.
— Все зависит от того, с какой стороны оценивать.
— С какой стороны? Я не вижу, что у нас на полках появились, извините меня, казахстанские трусы или гвозди.
— Вопрос в том, что они и не нужны. Не гвозди казахстанские не нужны. Вопрос в том.., если уйти в какие-то определения, нужно встроиться в какую-то мировую цепочку добавленной стоимости. Нам не надо всю добавленную стоимость формировать, мы частично встроились в нее. И очень удачно. У нас есть ресурсы, которые мы первично перерабатываем и продаем туда, где это умеют делать лучше. Ну нет нас навыков делать гвозди. Более того, нет инженеров. Более того, когда ты занимаешься бизнесом, уметь делать гвозди – самое последнее. Нужно уметь продать эти гвозди. Я недавно разговаривал с людьми: наша сталь, которая используется в упаковке… Дешевле привезти германскую и растаможить. И она будет выше по качеству, чем производить нашу карагандинскую. Вопрос: нужно ли нам ее производить? И во сколько обойдется реконструкция заводов, чтобы сталь была сопоставима с германской? Будет ли это выгодно? И в этом весь бизнес. Буквально недавно публично было сказано: мы вкладываем миллиарды долларов в реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов. Причем самый большой доход нам дает просто экспорт нефти. Потому что государство не вмешивается ни во что, просто берет налоги. А вот в производство бензина оно постоянно вмешивается. То ему цены высоки, постоянно какие-то ограничения, то дополнительные налоги. Может на деньги, которые мы потратили на реконструкцию, выкупить у людей автомобили и купить электромобили? Тогда вопрос бензина не стоял бы так остро. Мы бы использовали свой уголь, запустили где-нибудь в пустыне правильные новые электрогенерирующие и атомные станции. То есть производили бы электричество и сами его потребляли.
— Какая-то утопия.
Не утопия. Дело в том, что если мы будем развивать газовую инфраструктуру — мы убьем угольщиков. Если будем поддерживать угольщиков, то убьем газовую инфраструктуру. Наши угольщики сейчас не востребованы. Россия переходит на газ. Уголь не нужен. По структуре экспорта видно, что он падает в объемах и основной потребитель остается внутри. То есть если мы хотим поддержать, то может есть смысл создавать производство внутри и поддерживать? Не во всем есть логика. А знаете почему? Все очень просто. Я это понял, наверное, на 5-й день поездки. Задача государства – трудоустроить людей. Нас, как дурачков, занимают, чтобы мы от безделья не мучились. Нам придумывают занятие. Государство озаботилось, понимая, что
в нашей системе экономики может быть задействован в лучшем случае 1 млн человек. Это с управлением. А все остальные… «лишние люди». Это вызвало в интернете град критики
Но это экономический термин.
— Это что касается разогнать структуры типа «Самрук-Казына»?
— Да. Речь о том, что все эти люди находятся в системе перераспределения финансов. Отсюда вопрос: а может все это просто закрыть и поступить более эффективно – просто раздать людям деньги?
— Теперь мы переходим к вашей идее раздачи базового дохода. Что пытается делать Финляндия. У нас есть график — в 28 странах Европы опросили 10 тысяч человек: «Что бы вы делали, если бы вам выплачивали базовый доход?» В Финляндии эта сумма составила 800 евро. Оказалось, только 7 % стали бы лучше работать. Основная масса этой суммы бы не заметила. Предположим, у нас будут делать так, по сколько получится?
— Я прикидывал для себя — на уровне 200 долларов.
— Что это даст?
— Во-первых, это немного толкнет потребление. Давайте отойдем от нашей привычки жить сегодняшним днем и подумаем хотя бы на 10 лет вперед. Через 10 лет роботизация производства выйдет на совершенно новый уровень. Поколение, которое сегодня пошло в школу, в 17 лет столкнется с тем, что мир вообще кардинально изменится. Представьте себе завод Tesla, когда он стоит в пустыне. Ни света, ни охлаждения, ничего. Там все делают роботы. Там 3 человека обслуживают всю эту систему. Представьте себе, что и нефть начнут добывать роботы. И во всем остальном будет роботизация. Что делать людям в этой ситуации? Куда они пойдут, зачем все эти инженерные навыки? Этот вопрос все время муссировался во время поездки. Я разговаривал с разными министрами. Карим Масимов говорил об этом постоянно. Ну, переучим мы всех сварщиков, которые потеряли работу, а через 5 лет что будем с ними делать? Мы уже видим, как 3D принтеры печатают многоэтажные дома. Вопрос в том, что базовый доход решает очень простую задачу. В отличие от той же Финляндии у нас уникальная ситуация. У нас есть очень хорошие базовые ресурсы, они обеспечивают государству приход денег. И что мы делаем? Мы решаем вопрос с хлебом насущным сегодня.
У нас в стране даже по официальным источникам 8,5 млн иждивенцев, больше половины
Это пенсионеры, дети и другие. Пенсионеры обеспечены, дети – понятно, и взрослые. О чем большинство людей думает каждый день?
Если мы откинем фейсбукчан, которые ничего не делают, то большинство людей думают: на что купить хлеб?
Это правда. Доход, вы сами знаете, маленький. И мы им говорим: парни, вот вам деньги на хлеб, воду. Вам хватит, мы не будем заботиться больше ни о чем, не будем решать вопросы с медициной, она будет платная.
— То есть мы убираем соцобеспечение?
— Убираем соцобеспечение, которое является источником сумасшедшей коррупции. Убираем перераспределение денег, которое существует через госструктуры, квазигосударственный сектор. Оставляем эффективное управление – эффективную полицию, которая будет держаться за свою работу, эффективные акиматы. Звучит эпично. Просто высвободим эти деньги и дадим людям. Без этого крюка.
— И люди начнут творить?
— Начнут думать. У 30% ничего не проснется, а у 10% проснется.
— Не знаю. Может наоборот. Кстати, в той же Финляндии безработица среди молодежи на очень высоком уровне. Потому что выгодно быть безработным. Там страна социально перезащищена.
— А что плохого в этом?
— Выгодно ничего не делать. Если еще и по 800 евро дадут, я могу переехать в Прибалтику и очень богато жить.
— Вы знаете, сколько стоит создать рабочее место в Казахстане? Сколько стоит завод, где работает 200 человек? Одно рабочее место стоит 1 млн $. Миллион долларов, чтобы устроить одного человека!
Проще этот миллион человеку в течение жизни раздать. Давайте дадим ему миллион – и хай он сидит и не мешается
И у него будет шанс научиться. Мир меняется, информационно меняется. Можно учиться в Гарварде, не выезжая из Алматы.
— Я это все понимаю. Но как же без социального обеспечения? Худо-бедно в ауле какой-никакой есть фельдшер и по вашему плану ему надо платить. А я уже истратил все эти даренные деньги!
— Вопрос в чем. Сейчас пытаются ввести страховую медицину — очень сложная вещь, очень спорная. 7% ляжет на налоги. Это вызовет колоссальное противостояние у людей. На чем вырастет зарплата? Ни на чем. Мы не можем рассчитывать на рост. Но при этом они оставляют всю советскую медицинскую систему. Не реформируют. А по идее, вводя страхование, я должен выбирать поставщика услуг. Не из того, что мне говорит государство, а из реального поставщика. Государство говорит – мы полностью отключаем всю систему, оставляем БСМП, онкологию и СПИД, то есть самое сложное. БСМП – это родовспоможение, педиатрия, все, что относится к скорой медицинской помощи. Все остальное – частное, как в США, Израиле, Европе. Все остальные больницы приватизируются. И тогда все имеет значение. Сейчас любая реформа спотыкается на том, что государство денег тратит так много, что траты эти становятся неэффективными. Вы помните, сколько было потрачено на Silicium Kazakhstan? 230 млн $! Сколько было потрачено на «Биохим»? И сколько таких заводов! Чтобы было понятно — мы сейчас с моим товарищем, профессиональным финансистом, заканчиваем исследование. Как обычно, он считает, а я использую данные. Смысл такой: есть Топ 500 наших компаний, у них долг на EBITDA больше 20 лет. Это говорит, что они за 20 лет не рассчитаются! Это значит, бессмысленно то, что мы делаем. Я предлагаю отказаться от бессмысленности и грамотно использовать свои ресурсы. Впервые в жизни.
— А премьер-министру вы об этом говорили?
— Нет. Мы еще это не обсуждали. У меня впереди интервью с ним. Думаю, я предложу эту идею, и думаю, что они изучали этот вопрос. Может быть, он сможет меня переубедить.
Видеоверсию смотрите здесь.