Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

МВД РК предлагает внести отпечатки пальцев в удостоверения и паспорта

292

Он также разъяснил механизм дактилоскопической регистрации граждан. Дети до 12 лет будут освобождены от этой процедуры.

— Дактилоскопическая регистрация граждан Казахстана будет производиться при оформлении паспортов или удостоверений личности. При этом при получении паспорта детьми от 12 лет до 16 лет дактилоскопическая регистрация возможна только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Среди иностранцев дактилоскопической регистрации обязательно подлежат те, кто нарушил наше законодательство и подлежит выдворению из страны. Отпечатки иностранцы будут сдавать при получении виз, это может подтвердить их личность при пересечении границы. Также предполагается дактилоскопическую регистрацию проводить для беженцев, трудовых мигрантов, работающих в домашних хозяйствах, и иностранцев, проживающих в Казахстане с видом на жительство. Сбор дактилоскопической информации будет возложен на органы внутренних дел при документировании граждан, при продлении виз иностранцам и выдачи разрешений для трудовых мигрантов на загранучреждений МИД при выдаче виз. Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде. Это гарантирует невозможность доступа к ней посторонних лиц или неправомерное использование. Дактилоскопическая информация будет использоваться в строго определенных законом целях. Для подтверждения личности при запросах от судов, правоохранительных органов, органов дознания и следствия. Пограничной службой — для идентификации лиц при пересечении границ Казахстана, для учета и контроля пребывающих иностранцев, — рассказал Саинов.

Кроме того, предусматривается сдача геномной информации на добровольной основе для тех граждан, которые разыскивают пропавших родственников. Обязательно же этой процедуре будут подвергаться лица, совершившие преступления по ряду статей.

— Обязательной геномной регистрации подлежат осужденные за отдельные виды преступлений, неустановленные лица, биологический материал которых изъят при следственных мероприятиях, и неопознанные трупы. Родственники без вести пропавших граждан смогут сдавать геномную информацию на добровольной основе и с письменного согласия. Сбор геномной информации будет осуществляться органами внутренних дел при участии ДНК-лаборатории органов судебной, судебной медицинской экспертизы Министерства юстиции. Информация будет использоваться в следующих целях: 1) для предупреждения раскрытия расследования преступлений, а также установления совершивших их лиц; 2) для розыска без вести пропавших граждан РК, иностранцев, проживающих или временно проживающих в Казахстане, лиц без гражданства; 3) для установления родственных отношений разыскиваемых или установленных лиц, — резюмировал Серик Саинов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter