Равнодушие генпрокуратуры к провокационным призывам лидера националистов юристы назвали отмашкой.
Мухтар Тайжан призвал изгнать из правительства людей, говорящих на русском языке. Когда генпрокуратуру попросили прокомментировать эти выпады, госорган передал этот вопрос… участковому.
Чуть больше месяца понадобилось для того, чтобы журналистский запрос в Генеральную прокуратуру РК, направленный редакцией портала 365info.kz, оказался в руках участкового инспектора полиции, который в буквальном смысле слова не знал, что делать с документом.
Напомним, запрос в надзорное ведомство мы направили с просьбой дать правовую оценку высказываниям Мухтара Тайжана, опубликованным на его страничке в facebook.
«…с 1 сентября в новом политическом сезоне все заседания правительства и парламента должны проходить на казахском языке… Члены правительства и депутаты парламента, не владеющие казахским языком, должны по собственному желанию освободить места. А новые министры и депутаты должны сдавать экзамен на знание казахского языка, как президент страны… А не могут говорить, пусть уходят, их время прошло. Времена изменились», — написал общественный деятель.
В генпрокуратуре решили, что разбираться с этим должно ДВД Астаны. Там переправили документ в полицейское ведомство Алматы, где в конце концов решили, что поставить точку должен участковый инспектор. Стоит ли говорить о том, что если бы редакция хотела получить помощь полицейского, то журналист сходил бы в соседний дом пешком в тот же день, а не писал бы официальный запрос в главное надзорное ведомство страны, откуда ответа нет и по сей день (уже больше месяца).
В Международном фонде защиты свободы слова «Әділ сөз» считают, что в данном случае Генеральная прокуратура по непонятным причинам попросту отмахнулась от журналистского запроса.
— Генпрокуратура должна была прокомментировать и действительно дать правовую оценку. Либо Конституционный суд может прокомментировать, как применять этот закон. И создавать из этого волокиту конечно неправомерно. Здесь однозначно нарушение прав СМИ на доступ к получению информации. Они могут спускать эти запросы в другие ведомства, но в данном случае просто отмахнулись. Прокомментировать это должны были именно в генпрокуратуре. Потому что вопрос языковой политики не уровня ДВД, РУВД, а тем более участкового инспектора. Участковые занимаются другими вопросами. Это уровень политики государства. И именно прокуратура должна за это нести ответственность, надзирать и разъяснять, — говорит юрист фонда «Әділ сөз» Ганна Красильникова.
Давая правовую оценку непосредственно высказываниям Мухтара Тайжана Ганна Красильникова отметила, что ей не в первый раз приходится сталкиваться с вопросами применения государственного и русского языков. Их периодически поднимают общественные деятели. Поднимают даже не смотря на то, что все тонкости четко прописаны в законах страны, в том числе и в Конституции.
— Если говорить о Конституции, то у нас официальное двуязычие. То же самое говорит закон о языках. Четко определено, что наравне с государственным языком используется и русский. Все ответы на запросы должны предоставляться на языке запрашивающего. То же самое в судах. Генпрокуратура, понимая, что это общественно важный вопрос и конституционное право каждого — говорить на своем языке, должна учитывать ситуацию. На коллегиальных совещаниях различных государственных органов решаются жизненно важные вопросы. Если вас отсекают от информации по языковому принципу, потому что вы не понимаете язык, это нарушение. Информация до вас должна быть доведена в любом случае, так как вы являетесь гражданином Казахстана. И все вопросы, касающиеся нашей политики в любой сфере, должны доводиться до наших граждан доходчиво, понятно, ясно и на языке, который он понимает, — отметила Ганна Красильникова.
Пришло время правительству и парламенту говорить только на казахском — Тайжан
Прокуратура предложила рядовому участковому разобраться с Мухтаром Тайжаном