Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Узбекистан не будет размещать иностранные военные базы — Мирзиёев

26254

Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев

«Твёрдая позиция нашей страны остаётся неизменной – не присоединяться к каким-либо военно-политическим блокам, – заявил  Мирзиёев в парламенте Узбекистана. – Наша политика включает в себя отказ от размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана. Это касается размещения наших солдат за пределами страны».

Мирзиёев является главным кандидатом на пост президента на выборах, назначенных на 4 декабря, и преемником Ислама Каримова, правившего страной с 1989 г. Каримов вытянул страну из военного альянса, возглавляемого Россией в 2012 г., и вытеснил США с базы в Узбекистане в 2005 г., которую последние занимали в целях поддержки операций против Талибана в соседнем Афганистане. Россия и США признают Узбекистан в качестве важнейшего звена в сохранении стабильности на фоне вооружающихся исламистов в Центральной Азии — регионе, запасы энергоносителей которого придают ему стратегическое значение.

Карши-Ханабад - уже закрытая военная база США в Узбекистане

Карши-Ханабад — уже закрытая военная база США в Узбекистане

Встреча с Путиным

Встреча Путина с Мирзиёевым рассматривалась аналитиками как поддержка узбекского премьер-министра Кремлём в качестве предпочтительного преемника.

Трудно представить, что Узбекистан выберет себе лидера, «не одобренного Москвой»,

говорит Тим Эш, стратегический эксперт по формирующимся рынкам для холдинговой компании Nomura Internatonal Plc в Лондоне.

«Узбекистан продолжит конструктивное сотрудничество со всеми иностранными государствами, основной приоритет при этом будет отдаваться отношениям с другими странами в Центральной Азии – Туркменистаном, Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном», — заявил Мирзиёев парламентариям.

Исполняющий обязанности президента также заявил, что

примет меры по стабилизации узбекской валюты, которая потеряла в стоимости 13% против доллара

за 2015 год, укрепит банковскую систему страны и сбалансирует бюджет. Он будет поддерживать консервативный подход к внешним займам и сделает всё возможное для создания дополнительного миллиона рабочих мест к концу 2016 года.

Источник: Bloomberg

Первое выступление нового главы Узбекистана

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter