Связи проповедников с экстремистскими религиозными течениями в Казахстане особо не контролируются.
В Татарстане на угрозы ИГИЛ ответили аттестацией священников. Об этом медиапорталу 365info недавно заявил президент Ассоциации татар и башкир Казахстана Ринат Абдулхаликов. По его словам, муллы с дипломами из Египта, Саудовской Аравии и Турции лишены возможности проповедовать.
Мы поинтересовались в комитете по делам религий минкультспорта, как с экстремистскими угрозами борются религиозные власти Казахстана, и переживало ли наше духовенство тотальную кадровую чистку. Ответы поразили.
— Есть ли в Казахстане случаи лишения имамов дипломов об их духовном образовании из-за связи с сомнительными течениями?
— Фактов лишения имамов дипломов об их духовном образовании из-за связи с сомнительными течения не было. ДУМК заинтересовано в системном совершенствовании знаний и опыта имамов мечети.
В течение двух с половиной лет проведена массовая аттестация имамов. Более 3 тыс. человек аттестовались, из которых 233 не прошли аттестацию по причине несоответствия, 156 из них уволены
В 2015 году на первом республиканском «Форуме имамов» ДУМК были приняты следующие исторические документы: «Личностный образ имама», «Этика служащего ДУМК», «Личностный облик мусульманина». Целью данных документов является создание групп имамов, соответствующих ХХІ веку. Речь идет о повышении роли и авторитета имамов в обществе. Была запущена инициатива «500 просвещенных имамов современности». Данный проект также направлен на дальнейшее развитие и совершенствование знаний и навыков имамов, объединение их усилий в общее благое дело.
Кроме этого, имамы ДУМК, владеющие арабским языком, ежегодно направляются на 3-месячные курсы повышения квалификации в египетский университет «Аль-Азхар»
Помимо этого, в целях повышения потенциала кадров Муфтията священнослужители направляются на обучение в вузы Турции, Российской Федерации, Татарстана и Малайзии. Все эти меры направлены на повышение квалификации и знаний имамов.
То есть
то, от чего отказался Татарстан, в Казахстане является «повышением квалификации и знаний имамов»
Тогда мы открыто спросили, что известно религиозным властям Казахстана об опыте Татарстана в борьбе с пропагандой и проповедованием экстремизма и терроризма? Нам ответили, сославшись на Уголовный кодекс, запрещающий пропаганду терроризма. Добавили, что и в Татарстане, и в Казахстане действуют государственные программы по противодействию экстремизму. И ни слова о том, что Татарстан поставил под сомнение дипломы своих священнослужителей, полученных в Египте, Саудовской Аравии и Турции.
Более того, по сообщению Комитета по делам религий, единственный в Казахстане вуз «Нур-Мубарак», готовящий имамов и исламоведов, активно сотрудничает с такими известными университетами как «Аль-Азхар», «Аль-Миниа», «Айн-Шамс», «Московский исламский университет», Каирским и Александрийским университетами, а также малазийским Unisza. Исключением является Саудовская Аравия — там казахстанцев-практикантов нет. По крайней мере, так говорят в профильном ведомстве.
Нам было заявлено, что вопросы экстремизма и терроризма к непосредственной компетенции комитета по делам религий не относятся.
И вот тут возникает резонный вопрос: а
кто тогда контролирует работу мусульманского духовенства с уммой, чтобы своевременно выявлять среди имамов возможных проповедников радикального толка?
Нам ответили — ДУМК.
Есть, правда, одно любопытное уточнение:
«Участие в деятельности ДУМК осуществляется по добровольному решению граждан»
Недавно представитель ДУМК Ерсин Амре недвусмысленно заявил на своей странице в Facebook:
— Власти пускают кого угодно в страну. Эти люди свободно пропагандируют свою веру и учение. Интернет заполнен их сайтами. Мало того, теперь давайте допустим сектантов к реабилитационной работе. Ежегодно 40-50 студентов пусть свободно поступают на учебу в исламские университеты в Медине, чтобы изучить, а потом распространять в стране учение чуждых нам течений. Пусть их миссионеры в кафе, квартирах свободно читают свои проповеди.
А какими полномочиями обладает ДУМК, чтобы предупредить это? Никакими
На фоне сказанного получается, что у ДУМК, по сути общественной организации, нет никаких прав контролировать ситуацию с проникновением в Казахстан радикалов. А комитет по делам религий, уполномоченный государственный орган, открещивается от этой проблемы, ссылаясь на светскость государства.
Правда, кое-что все-таки делается: