Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-12
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Чем займется Казахстан в Совбезе ООН, рассказал Идрисов

Центральная Азия будет представлена в Совете безопасности впервые в истории данного органа, и наше членство – это шанс привлечь внимание членов Совета к вопросам региональной безопасности, в том числе к вопросам стабилизации Афганистана. Наша главная идея – содействовать превращению региона в зону мира, сотрудничества и безопасности», –

цитирует Идрисова пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

Б. Айтимова отметила в своем выступлении результаты работы совета по трем ключевым направлениям – информационному, экспертно-аналитическому и по связи с общественностью и НПО.

«По каждому из направлений были созданы рабочие группы, которыми уже реализован ряд задач – члены совета выступают в СМИ, принимают участие в крупных международных мероприятиях, в том числе за рубежом, тематических брифингах послов РК в МИД; совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте РК начата реализация научно-исследовательского проекта по активизации сотрудничества с приоритетными странами и регионами. Ход работы по данным направлениям способствовал тому, что члены совета смогли детально разобраться в интересующей их теме, а МИД со своей стороны провел внутреннюю оценку текущего состояния того или иного вопроса. В этом контексте, заданный вектор работы в полной мере соответствует задачам и предназначению Общественного совета», –

отметила Айтимова.

Новый перспективный проект по сотрудничеству с Научно-исследовательским Центром международного права АО «Университет КАЗГЮУ» в области международного права был представлен членом совета Лилией Испенбетовой. Данное направление включит взаимодействие в выработке рекомендаций для дальнейшего совершенствования казахстанского законодательства и приведения его к международным стандартам.

Обсуждение советом задач и возможностей МИД в исследовательской работе коснулось проведенных в 2015 году масштабных обзорных исследований.

Так, в рамках программы Пяти институциональных реформ главы государства был принят целый ряд новых законов. Было отмечено, что само создание Общественных советов, деятельность которых также регулируется отдельным законом, являются частью этих реформ.

Подготовка и внедрение новых подходов потребовали внушительной предварительной подготовки. В тот период, ключевым направлением работы МИД по реализации Пяти реформ являлся анализ наиболее успешного международного опыта проведения реформ в зарубежных странах и подготовка на базе проведенных исследований рекомендаций для государственных органов РК.

В общей сложности был исследован опыт более 50 государств. Изучены такие темы, как система государственной службы зарубежных стран, эволюция политических систем и методы борьбы с коррупцией; система правосудия; формирование и укрепление национальной идентичности; реформы, направленные на обеспечение индустриализации и экономического роста, диверсификацию экономики, энергетическую безопасность, меры по переходу на зеленые технологии и использование возобновляемых источников энергии, развитие инновационных кластеров; мировые интеграционные процессы.

Отдельное внимание было уделено изучению стратегических программных документов, определяющих развитие иностранных государств на среднесрочные и долгосрочные периоды.

«По прошествии года с периода активных исследований можно констатировать, что все страны не стоят на одном месте. Поиск оптимальных путей развития государства, экономических реформ и социальных преобразований по-прежнему является повесткой номер один для правительств зарубежных государств», —

отмечают в пресс-службе МИД по итогам заседания.

В этой связи на заседании подчеркнуто, что анализ нового опыта, изучение лучших международных практик должны и дальше являться постоянной работой МИД, а со стороны научных и экспертных институтов необходимо содействие в осмыслении и имплементации идей.

Главная цель этой работы направлена на создание эффективной системы обеспечения государственных органов РК, правительства в целом рекомендациями и успешными моделями развития.

Очередное заседание Общественного совета при МИД РК запланировано на декабрь 2016 года.

Источник - пресс-служба МИД РК

Источник — пресс-служба МИД РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter