Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

В санатории Сарыагаша царит антисанитария

4044

По словам доктора, она сопровождала тетю, которая приехала в санаторий на лечение.

«В кабинете кишечного орошения и микроклизм не оказалось стерилизатора и одноразовых зондов, — пишет Элина Азаматова. — Вода нагнетается без учета физиологии и конституции человека «на глаз» медицинской сестры. Не регулируется ни поток, ни температура воды, ни внутрикишечное давление. Нет ни одноразового медицинского белья или простынь. О таких вещах как высота потолка, кабинеты осмотра и удобные кушетки говорить не приходится.

Ни в одном кабинете нет спирта и ваты.

Давление в такую жару гипертоникам никто не мерит, лечение «курортное» с основным никто не коррелирует.

Лечебный бассейн с минеральной водой представляет собой лужу размером 5х5м, где без смены воды плещутся все 300 человек по очереди.

Кабинет с ингалятором.

2 ингалятора на всю лечебницу. Насадки не меняются и не обрабатываются.

Кругом огромные толпы сидящих и ругающихся между собой в очередях людей, которые приехали искать здоровье.

На вопрос, есть ли в санатории диетолог, ответили: «Нет». Я с надеждой вопрошала: «А диетсестра?», — «Нет». Поинтересовалась, чем кормят. На обед плов или жаркое, на ужин лагман!!!! В самом южном регионе, где килограмм помидор стоит 50 тенге, нет овощей и фруктов на столах.

На всех один терапевт и один гинеколог. Когда увидела доктора, подумала, санитарка. Я не шучу.

Поспрашивала, объяснили ли, как пить минеральную воду. Ответ один — нет. Все ходят в бювет и пьют горячую воду. О том, что определенной категории людей ее нужно пить в остуженном или прохладном виде, никто и не слышал. Ну как так можно?! Это самые крупные в стране бальнеологические здравницы!

Знаете, что больше всего меня огорчало? Большинство приезжих откладывали пенсию или заработную плату целый год, предвкушая отдых в санаториях Коктерека, а получают ухудшение состояния и стресс бонусом. Ведь там

нет понятий противопоказание, диагностика и рациональный подход. Всем без исключения назначаются одни и те же процедуры. Про номера с сырым бельем и серыми от стирки полотенцами я вообще молчу.

Мне, как педиатру, было интересно посмотреть, как устроен отдых и лечение детей. А никак! Ни детских площадок, ни интерактивных игр — ничего там нет. Хотя в комплексах, где цены за номер выше 50 тыс. тенге, есть бесплатный бассейн и кинотеатр. Детей лечат по таким же стандартам, что и взрослых.

Что удивило, так это цены за такой отдых и количество желающих заселиться в любой из санаториев. На любой вопрос отвечают: «Езжайте в свой Манткент, Карагану»,

«Не нравится, уезжайте, вон толпа желающих заселиться».

С таким отношением хозяев подобных центров, им, конечно, все равно, как отдыхает или получает лечение ваша бабушка или тетя, им лишь бы получить деньги. Я так разочарована увиденным. Своим родным я не порекомендую туда ехать. А уж если так жизненно будет необходима минеральная вода того региона, посоветую поселиться в самом дорогом оздоровительном комплексе. Там хоть есть надежда, что будет чистая постель и одноразовые насадки на приборах».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter