Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Суд поставил авторское право в Казахстане под угрозу — адвокат

2733

В своем аккаунте на Facebook адвокат Сергей Сизинцев, выступавший в суде против Nur.kz в качестве одного из истцов, написал, что Северо-Казахстанское общество по защите авторских прав будет обжаловать «историческое» решение судьи Джуламановой.

«Историческое решение Бостандыкского суда, если будет оставлено в силе, ознаменует собой начало новой эпохи в использовании объектов авторского права в Казахстане», — так он прокомментировал решение суда по иску к Nur.kz. — «Итак, на 6 страницах всего несколько выводов суда: 1. Если многоуважаемый популярный мегапортал берет и размещает у себя без спроса ваши объекты авторского права, то это не является наказуемым, поскольку портал никому эти контрафактные экземпляры не реализовывал (не продавал), а лишь разместил на интернет сайте без цели извлечения дохода или получения прибыли (разумеется, в целях борьбы с безграмотностью населения).

При этом суд ссылается на пункт нормативного постановления, который никакого отношения к нашему иску не имеет

2. Одни из самых сведущих в Казахстане людей в сфере информационных технологий и авторского права, давшие заключение по делу — соответственно глава Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров и профессор, доктор юридических наук Толеш Каудыров — являются некомпетентными специалистами, а выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, выходит за пределы сферы их познаний.

Всем производителям авторского контента есть над чем задуматься. Это реально опасный прецедент, сводящий на нет гарантии любого творчества в Интернете, позволяющий любому безнаказанно использовать результаты чужого труда.

Полный правовой произвол может наступить в сфере авторского права в Интернете, если данное решение останется в силе.

Конечно, будем обжаловать».

Нужен специальный суд

Темирлан Тулегенов

Темирлан Тулегенов

Эксперт по авторскому праву Темирлан Тулегенов также высказал свое мнение об исходе нашумевшего дела по защите авторских прав.

«Вот как оказывается.

У нас один судья может поставить вне закона авторское право как таковое, приняв абсолютно незаконные решения в двух судебных спорах

— написал он на своей страничке в Facebook. — «Пора создавать специальный суд по спорам в интеллектуальной сфере! Некомпетентность судей налицо!»

Решение Бостандыкского районного суда по иску Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав было оглашено 4 июля. Судья Гульмира Джуламанова отказала авторам юридического сайта DeFacto в полном объеме:

  • взыскании компенсации за 542 статьи в размере 574 млн тенге;
  • приостановлении деятельности портала Nur.kz на три месяца;
  • признании портала Nur.kz незаконно действовавшим с момента основания и до 22 февраля 2016 года;
  • изъятии и уничтожении контрафакта и оборудования, на котором он создавался.

Деятельность Nur.kz законна — решение суда

Верховный суд должен проверить судью Джуламанову — Шавкат Сабиров

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter