Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-20
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Изменение карты газовых потоков: что ждет газовый рынок в будущем?

2428

По оценкам Ernst&Young,

к 2030 году мировой спрос на СПГ удвоится и достигнет примерно 500 млн тонн в год, из которых не менее 2/3 придется на азиатский регион

В настоящее время, отмечает отраслевое издание Petroleum Economist, в мире насчитывается 55 действующих заводов по производству СПГ общей мощностью около 300 млн тонн, ведётся строительство 15 новых заводов общей мощностью 99,5 млн тонн с планируемым запуском до 2020 года. И это понятно. Сегодня мощности по регазификации более чем вдвое превышают мощности по сжижению газа.

И если в 2014 году вся международная торговля газом оценивалась в 990 млрд м3, то ожидается, что к 2035 году этот оборот увеличится на 520 млрд м3. При этом предложение СПГ вырастет на 440 млрд м3, а трубопроводного – всего на 80 млрд м3. Таким образом, доля СПГ в международном обороте газа расширится с 33% до 51%. Основной спрос на новые объемы СПГ обеспечит азиатский регион. Второй крупнейший потребитель – Европа, затем следуют Южная и Северная Америки, Ближний Восток.

Jmal-SPG

Производители верят в лучшее

Нынешний лидер по поставкам СПГ – Катар, согласно прогнозу ВР, до 2035 года наращивать предложение не будет.

Самый крупный прорыв за всю историю мирового СПГ-бизнеса ожидается в Австралии

В стране реализуются семь новых проектов общей мощностью 62 млн тонн в год, что позволит утроить экспортные мощности и обогнать Катар по объемам экспорта СПГ.

Однако австралийские проекты регулярно сдвигаются по срокам, ситуация с ними далеко неоднозначна. Новые СПГ-проекты в этой стране очень дороги, соответственно, цены на их продукцию высоки и рассчитаны исключительно на премиальный рынок АТР, поскольку в Европе  австралийский СПГ неконкурентоспособен. Так, если сейчас средняя цена российского газа для Европы – около $180 за 1 тысячу кубометров, то у австралийского СПГ – $160. Причём это только себестоимость производства без учета затрат на транспортировку и регазификацию.

Рынок СПГ будет расти, в перспективе следует ожидать выхода на него таких крупных игроков, как Иран и Россия. Иран, производственные мощности которого по сжижению природного и попутного газа в настоящее время составляют 8 млн тонн в год, намерен ввести в строй мощности по сжижению газа на 40 млн тонн. Однако, по мнению экспертов,

иранские планы возможных поставок газа в Европу и Китай больше напоминают PR-компанию, чем  реальную угрозу

традиционным экспортерам газа.

Россия уже поставляет 10 млн тонн СПГ с завода на Сахалине и в ближайшие годы начнет поставки с проекта «Ямал-СПГ». Его мощность – 16,5 млн тонн, причем газ уже на 96% законтрактован – основные объемы пойдут в страны АТР, в т. ч. в Китай (3 млн тонн в год), доля акций которого в проекте составляет 29,9%.

Кроме этого, в России реализуется еще ряд крупнотоннажных проектов строительства заводов по производству СПГ: расширение завода CПГ Сахалин-2 (Газпром), завод во Владивостоке (СП Газпром и Japan Far East Gas), Печора СПГ (Аллтэк). Если все планируемые заводы будут запущены до 2020 года, то доля России в мировом производстве СПГ, по  экспертной оценке, достигнет 6%. Если останется только один сахалинский завод, то её доля будет равна всего 2%.

Поскольку практически все компании (ожидая то ли изменения ценовой конъюнктуры, то ли дальнейших льгот от правительства) тянут время с началом реализации проектов, то будущее большинства из этих проектов покрыто туманом. Определиться с тем, делать ли рискованную ставку на СПГ или по-прежнему уповать на «трубу», Москве придется уже в ближайшее время.

img_552b8c478afb6

Потребление в Европе…

Сокращение внутренней добычи в Европе будет компенсироваться поставками СПГ, рост которого ожидается на уровне 100 млрд м3 в год. По мнению экспертов ВР, падение собственного производства газа в Европе приведёт к росту её зависимости от импорта газа с нынешних 50% до 75% к 2035 году. США, начавшие экспорт сжиженного газа в Европу, планируют к 2020 году нарастить СПГ-мощности на 44 млн тонн и выйти на третье место в мире, после Катара и Австралии, по его экспорту.

Однако говорить о конкуренции американского сланцевого сжиженного газа с российским трубопроводным газом не приходится. Американцы поставляют в Европу не метан, как россияне, а этан. Дело в том, что в американском сланцевом газе высока доля этана, который в отличие от метана можно использовать только в химической промышленности. Поэтому доля России на европейском рынке газа вряд ли станет ниже нынешних 33%, скорее, к 2035 году увеличится до 35–36%.

…и Азии

Лидером по объемам потребления СПГ остаётся Азия, в которую поставляется около 75% всего мирового производства сжиженного газа. Суммарно в 2014 году Азия потребила около 180 млн тонн СПГ против 178,4 млн тонн годом ранее. Однако лидировавшие в потреблении газа Япония и Южная Корея в 2015 году показали обратную тенденцию, закупив соответственно 85 млн тонн (падение на 4%) и 33 млн тонн (снижение на 11%) СПГ. Но если в Южной Корее это обусловлено замедлением темпов экономического роста, то в Японии  – изменением структуры энергобаланса с возвращением к атомной генерации.

Согласно энергетическому плану Министерства экономики, торговли и промышленности Японии до 2030 года, доля газа в энергобалансе страны должна составить 27% против 43% в 2014 году, доля угля — 26% против 30%, ядерной энергетики — 21% против нынешних 2%, возобновляемых источников энергии — 14%  против 2%. Гидроэнергетика останется на уровне 9%, а доля нефти с нынешних 15% сократится до 3%.

Входящие ныне (наряду с Катаром, Австралией, Нигерией и Алжиром) в лидеры поставщиков СПГ такие его производители как Индонезия и Малайзия вскоре станут импортёрами газа. В частности, индонезийская компания Pertamina уже подписала контракт на закупку с 2018 года 800 тыс тонн СПГ у американской Cheniere Energy Partners Inc. Будущий рост потребления обеспечат новые крупные импортеры — Иордания, Египет, Пакистан, потребившие 4,4 млн тонн СПГ.

Растёт спрос в Китае, хотя и слабее, чем ожидалось. Так, потребление газа в 2015 году выросло на 5,7%. В текущем году ожидается его дальнейшее увеличение на 7,3% (до 205 млрд м3). При этом Пекину совершено необязательно покупать этот газ в виде СПГ, он может получать его по трубопроводам из России и Средней Азии, а также с собственных месторождений.

Таким образом, несмотря на рост спроса на рынке сжиженного газа, старт целой серии СПГ-проектов в Австралии, США, России обеспечит избыток предложения. Это ведет к тому, что в ближайшие годы на газовом рынке диктовать условия будут не продавцы, а покупатели. Карта глобальных газовых потоков меняется. И из стран-поставщиков в выигрыше окажутся те, кто сумеет вовремя переориентироваться на новых перспективных потребителей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter