На недавно казавшихся безоблачными мировых рынках сжиженного природного газа (СПГ) вслед за падением нефтяных котировок до исторических минимумов стали снижаться как цены, так и темпы роста его потребления.
Глобальный экономический спад привёл к тому, что мировой спрос на СПГ растёт самыми низкими темпами за последние полтора десятка лет. Тем не менее, текущую неблагоприятную ситуацию со спросом эксперты рассматривают как кратковременную тенденцию. Многие из них уверены, что после 2020 года спрос начнет активно расти и к 2030 году СПГ с лихвой вернет утраченные позиции. Это будет обусловлено как сокращением потребления угля в Северной Америке, Европе, Индии, Китае, так и тем, что низкие цены на газ повышают его доступность и привлекательность для потребителей.
По оценкам Ernst&Young,
к 2030 году мировой спрос на СПГ удвоится и достигнет примерно 500 млн тонн в год, из которых не менее 2/3 придется на азиатский регион
В настоящее время, отмечает отраслевое издание Petroleum Economist, в мире насчитывается 55 действующих заводов по производству СПГ общей мощностью около 300 млн тонн, ведётся строительство 15 новых заводов общей мощностью 99,5 млн тонн с планируемым запуском до 2020 года. И это понятно. Сегодня мощности по регазификации более чем вдвое превышают мощности по сжижению газа.
И если в 2014 году вся международная торговля газом оценивалась в 990 млрд м3, то ожидается, что к 2035 году этот оборот увеличится на 520 млрд м3. При этом предложение СПГ вырастет на 440 млрд м3, а трубопроводного – всего на 80 млрд м3. Таким образом, доля СПГ в международном обороте газа расширится с 33% до 51%. Основной спрос на новые объемы СПГ обеспечит азиатский регион. Второй крупнейший потребитель – Европа, затем следуют Южная и Северная Америки, Ближний Восток.
Нынешний лидер по поставкам СПГ – Катар, согласно прогнозу ВР, до 2035 года наращивать предложение не будет.
Самый крупный прорыв за всю историю мирового СПГ-бизнеса ожидается в Австралии
В стране реализуются семь новых проектов общей мощностью 62 млн тонн в год, что позволит утроить экспортные мощности и обогнать Катар по объемам экспорта СПГ.
Однако австралийские проекты регулярно сдвигаются по срокам, ситуация с ними далеко неоднозначна. Новые СПГ-проекты в этой стране очень дороги, соответственно, цены на их продукцию высоки и рассчитаны исключительно на премиальный рынок АТР, поскольку в Европе австралийский СПГ неконкурентоспособен. Так, если сейчас средняя цена российского газа для Европы – около $180 за 1 тысячу кубометров, то у австралийского СПГ – $160. Причём это только себестоимость производства без учета затрат на транспортировку и регазификацию.
Рынок СПГ будет расти, в перспективе следует ожидать выхода на него таких крупных игроков, как Иран и Россия. Иран, производственные мощности которого по сжижению природного и попутного газа в настоящее время составляют 8 млн тонн в год, намерен ввести в строй мощности по сжижению газа на 40 млн тонн. Однако, по мнению экспертов,
иранские планы возможных поставок газа в Европу и Китай больше напоминают PR-компанию, чем реальную угрозу
традиционным экспортерам газа.
Россия уже поставляет 10 млн тонн СПГ с завода на Сахалине и в ближайшие годы начнет поставки с проекта «Ямал-СПГ». Его мощность – 16,5 млн тонн, причем газ уже на 96% законтрактован – основные объемы пойдут в страны АТР, в т. ч. в Китай (3 млн тонн в год), доля акций которого в проекте составляет 29,9%.
Кроме этого, в России реализуется еще ряд крупнотоннажных проектов строительства заводов по производству СПГ: расширение завода CПГ Сахалин-2 (Газпром), завод во Владивостоке (СП Газпром и Japan Far East Gas), Печора СПГ (Аллтэк). Если все планируемые заводы будут запущены до 2020 года, то доля России в мировом производстве СПГ, по экспертной оценке, достигнет 6%. Если останется только один сахалинский завод, то её доля будет равна всего 2%.
Поскольку практически все компании (ожидая то ли изменения ценовой конъюнктуры, то ли дальнейших льгот от правительства) тянут время с началом реализации проектов, то будущее большинства из этих проектов покрыто туманом. Определиться с тем, делать ли рискованную ставку на СПГ или по-прежнему уповать на «трубу», Москве придется уже в ближайшее время.
Сокращение внутренней добычи в Европе будет компенсироваться поставками СПГ, рост которого ожидается на уровне 100 млрд м3 в год. По мнению экспертов ВР, падение собственного производства газа в Европе приведёт к росту её зависимости от импорта газа с нынешних 50% до 75% к 2035 году. США, начавшие экспорт сжиженного газа в Европу, планируют к 2020 году нарастить СПГ-мощности на 44 млн тонн и выйти на третье место в мире, после Катара и Австралии, по его экспорту.
Однако говорить о конкуренции американского сланцевого сжиженного газа с российским трубопроводным газом не приходится. Американцы поставляют в Европу не метан, как россияне, а этан. Дело в том, что в американском сланцевом газе высока доля этана, который в отличие от метана можно использовать только в химической промышленности. Поэтому доля России на европейском рынке газа вряд ли станет ниже нынешних 33%, скорее, к 2035 году увеличится до 35–36%.
Лидером по объемам потребления СПГ остаётся Азия, в которую поставляется около 75% всего мирового производства сжиженного газа. Суммарно в 2014 году Азия потребила около 180 млн тонн СПГ против 178,4 млн тонн годом ранее. Однако лидировавшие в потреблении газа Япония и Южная Корея в 2015 году показали обратную тенденцию, закупив соответственно 85 млн тонн (падение на 4%) и 33 млн тонн (снижение на 11%) СПГ. Но если в Южной Корее это обусловлено замедлением темпов экономического роста, то в Японии – изменением структуры энергобаланса с возвращением к атомной генерации.
Согласно энергетическому плану Министерства экономики, торговли и промышленности Японии до 2030 года, доля газа в энергобалансе страны должна составить 27% против 43% в 2014 году, доля угля — 26% против 30%, ядерной энергетики — 21% против нынешних 2%, возобновляемых источников энергии — 14% против 2%. Гидроэнергетика останется на уровне 9%, а доля нефти с нынешних 15% сократится до 3%.
Входящие ныне (наряду с Катаром, Австралией, Нигерией и Алжиром) в лидеры поставщиков СПГ такие его производители как Индонезия и Малайзия вскоре станут импортёрами газа. В частности, индонезийская компания Pertamina уже подписала контракт на закупку с 2018 года 800 тыс тонн СПГ у американской Cheniere Energy Partners Inc. Будущий рост потребления обеспечат новые крупные импортеры — Иордания, Египет, Пакистан, потребившие 4,4 млн тонн СПГ.
Растёт спрос в Китае, хотя и слабее, чем ожидалось. Так, потребление газа в 2015 году выросло на 5,7%. В текущем году ожидается его дальнейшее увеличение на 7,3% (до 205 млрд м3). При этом Пекину совершено необязательно покупать этот газ в виде СПГ, он может получать его по трубопроводам из России и Средней Азии, а также с собственных месторождений.
Таким образом, несмотря на рост спроса на рынке сжиженного газа, старт целой серии СПГ-проектов в Австралии, США, России обеспечит избыток предложения. Это ведет к тому, что в ближайшие годы на газовом рынке диктовать условия будут не продавцы, а покупатели. Карта глобальных газовых потоков меняется. И из стран-поставщиков в выигрыше окажутся те, кто сумеет вовремя переориентироваться на новых перспективных потребителей.