1 июня председатель «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания на 91,5% увеличила экспорт газа в Великобританию, объем которого теперь составляет 3,85 млрд кубометров. С января по май 2016 г. торговля газом с Польшей выросла на 35,6%, с Германией – на 10,4%, Францией – 35%, Австрией – 21,3%, Грецией – 85,8%, Нидерландами – 103,8% и Данией – 139,3%.
Интересно отметить, что
Европейский совет по международным отношениям в апреле 2015 г. назвал Россию «ненадежным партнером»
и предлагал искать возможные альтернативные источники энергоносителей, включая газ. В качестве одного альтернативного источника указан Казахстан, который мог бы стать частью «Южного газового коридора». Для развития этого направления Европейский совет советовал срочно «усилить сотрудничество с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном». Также Совет писал, что «несмотря на то, что диверсификация источников газа, исключающая зависимость от России в среднесрочной перспективе нереальна, надо решать некоторые технические и политические препятствия» и подчеркивал, что «большинство контрактов ЕС с поставщиками энергоносителей истекут к 2025 г.». Для реализации данной инициативы Советом предлагается создание новой должности в номенклатуре ЕС – Специального посланника по энергетике.
Для справки: Южный газовый коридор — проект Европейского союза для расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), также включает в себя строительство в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель — повышение безопасности поставок газа в Европу.
Заявленная стоимость проекта — порядка 45 млрд долларов. Южный газовый коридор обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и крупнейшими газовыми месторождениями в мире. Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, Туркменистан и возможно Ирак. При этом суммарные запасы газа в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане и Казахстане оцениваются в 21,3 трлн м3 (13% от мировых). Совокупный объём их газового экспорта по известным причинам незначителен и составляет сегодня около 60 млрд м3. В Казахстане крупнейшими потенциальными поставщиками газа в трубу Южного газового потока могли бы стать Тенгиз и Карачаганак – 1,8 и 1,3 триллиона кубометров газа соответственно. Средний показатель потребления газа Европой составляет примерно 470 миллиардов кубометров в год, больше 80% которых поставляет Россия.
Следуя логике отчета,
главной целью проекта является лишение России позиции монополиста поставок газа в Европу. Украина лишится статуса монополиста-транзитера российского газа
Каспий и Центральная Азия получат возможность отгружать части добываемого газа в сторону Европы. В проекты увеличения добычи могут удачно вписаться сегодняшние инвестиции операторов месторождений Тенгиз и Карачаганак — 37 и 12 миллиардов долларов США соответственно, о них недавно писали мировые и отечественные СМИ. Почему удачно вписаться? Потому что станут больше добывать и соответственно иметь больше оснований размышлять о диверсификации получателей своего газа, если только у текущих нет каких-то формально задокументированных преимущественных или монопольных прав на закупки любых излишков. Даже приближенно гадать об этом некорректно, так как коммерческие условия таких контрактов засекречены. Но название новой должности, предлагаемой Советом Европы по международным отношениям для поста главного диверсификатора газового рынка ЕС – Специального посланника по энергетике, как кажется, несет смысл чиновника с широкими полномочиями и авторитетом. Для такого 49 миллиардов долларов США по статусу не вопрос.
Мы уже публиковали статьи из британской прессы, ополчившейся на Тони Блэра за работу на Казахстан и Азербайджан. Азербайджан, по заверениям британской прессы, он консультировал на предмет политических аспектов международных трубопроводных проектов, т. е. Южного газового потока, и помогал в этом лицам, которые в недавнем прошлом занимали ответственные посты в европейском истеблишменте и тоже работали на Азербайджан.
Теперь, когда в отчете сказано, что ЕС следует «усилить сотрудничество с Казахстаном…», они могут прислать кого-то такого же уровня, чтобы решать технические и политические проблемы. Перенаправление части потоков газа с Карачаганака при его близости к России, и Тенгиза с его ярко выраженной американской доминантой в сторону Европы через Кавказ и Турцию, чревато политическими осложнениями. Европа, закупая все больше газа у «Газпрома», понимает, что впадает в конечную стадию зависимости от России и потому должна иметь запасной вариант. И для этого готова прислать Специального посланника туда, где со времен как минимум Карибского кризиса работает «Газпром». Чего тут больше — техники или политики? Если техники – ждать нам Бориса Джонсона, если он раньше не развалит ЕС. Если политики – то пользуясь лексиконом легендарного мэтра «Газпрома» Бориса Черномырдина — «хуже Блэра лучше нет».