Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-9
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Как санкции против Ирана помогли ему стать важным игроком в Евразии

1793

Тегеран вообще давно стремится влиять на постсоветское пространство. Тем не менее, многолетний статус изгоя и понимание соседними странами, чего может стоить занятие неправильной позиции в отношениях с США и Европой, сдерживало амбиции Ирана. И все-таки экономически Иран постепенно и очень глубоко зашел на кавказский рынок. Предприняв ряд дипломатических усилий, Иран присоединился к ключевым региональным инициативам в области энергетики – Транс-анатолийскому газовому трубопроводу (ТАНАП) от Азербайджана до Турции. Так политики Тегерана предполагают связать богатые газовые запасы своей страны с еврозоной через Закавказье.

С целью дальнейшего закрепления достигнутого, за последние несколько недель Иран начал новый раунд переговоров с Арменией, Азербайджаном и Грузией. До конца июня 2016 года Иран и Азербайджан подпишут пакет документов об экономическом сотрудничестве.

Армения также подписывает новые контракты с Ираном и таким образом уравновешивает свое участие в Евразийском экономическом союзе под лидерством Москвы

Изложенные выше инициативы и нарождающийся консенсус между Ираном и Закавказьем говорят о появлении нового стимула развития для экономически застойного региона.

berman_tehranseurasianadventure_putin

Тем временем отмечаются и растущие контакты с главным региональным партнером Ирана – Россией. Связи между странами были установлены в начале 90-х гг. 20-го века, когда Россия, шатавшаяся после распада СССР, искала и получила нового стратегического партнера. Страны в принципе были близки и во времена Холодной войны, но именно после распада СССР сотрудничество стран достигло максимума, особенно в военно-техническом взаимодействии и помощи России в атомных разработках Ирана. В свете новой сделки западного мира с Тегераном, Иран и Россия сблизились еще больше – например, урегулировали затянувшийся спор о поставках комплексов ПВО С-300, договорились о передаче Ирану некоторых разработок в области танкостроения и совместном выпуске самолетов Су-30.

Самым значительным достижением стала окончательная договоренность о военных закупках Ираном российской продукции на сумму в 8 миллиардов долларов США

При этом недавно лидер Ирана Али Хаменеи официально представил общественности Шестой план развития, по которому оборонный бюджет страны вырастет до 5 млрд долларов, что составляет 5% от ВВП и дает фундамент для устойчивой и массированной модернизации армии и обороны. Россия станет ключевым партнером по военной модернизации.

Растет и ценность Ирана для России. Россия страдает от санкций Запада и падения цен на нефть и рассматривает отношения с Ираном с точки зрения как экономической, так и стратегической. Министр обороны России заявляет, что страны готовы совместно решать «общие вызовы и угрозы» в Сирии и любом другом месте.

Самым важным событием должно стать принятие Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Как известно,

настоящей, но не прописанной целью ШОС является противостояние распространению влияния Запада в бывшем СССР

Иран участвует в ШОС в качестве наблюдателя с 2005 г. Принятию его в ШОС в качестве полноценного члена, пользующегося всеми гарантиями безопасности, препятствовали санкции ООН. Сейчас же

Иран скоро станет частью энергетически богатого союзнического объединения, которое на Западе негласно называют «ОПЕК с бомбой»

Санкции, которые должны были сдержать развитие атомной индустрии Ирана, в конечном счете помогли ему стать новым силовым брокером Евразии».

Источник: Foreignaffairs

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter