Елена Войнова «понаехала» в Алматы из Минска не так давно, в октябре 2015 года. За это время успела почувствовать себя на 100% своей, но со временем поняла, что достаточно сильно отличается менталитетом от местного населения.
— Где вы родились, учились? Кем работали до переезда?
— Я родилась, училась в школе и получала высшее образование в Минске, но магистратуру заканчивала в Москве. Там же потом 7 лет работала, затем снова вернулась в Минск и до переезда работала там в рекламном агентстве.
— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?
— Я долго готовилась к переезду, с полгода. Для меня Казахстан был очень далекой непонятной страной. Я старалась побольше узнать о том, что для меня важно: климат, инфраструктура, что здесь происходит в рекламе. Но меня в Алматы звали, ждали. Окончательное решение было принято импульсивно, когда на предыдущей работе в Минске я в определенный момент почувствовала, что там больше работать не буду. И решение ехать, таким образом, было принято окончательно за всего за пару недель до отъезда.
— Какие самые большие различия между Казахстаном и Беларусью вы бы отметили?
— Здесь более открытые люди с точки зрения вовлеченности в жизнь других людей. Бывает, идешь, а тебя незнакомые люди спрашивают: «А где вы так классно постриглись?» В Минске ничего подобного не случается.
Как-то на Зеленом базаре у меня из пакета выпали фрукты, все кинулись помогать мне их собирать. Какая-то женщина даже дала пакет
О такой открытости и готовности помочь я говорю.
В Казахстане ощущается ярко выраженный приоритет семьи. Здесь меньше людей, которые сами по себе.
Неэкологичность. К примеру, никто не занимается сортировкой мусора. Я в Беларуси к этому внимательно относилась. Разделяла бумагу отдельно, пластик отдельно, стекло отдельно. Здесь есть мусорки, подразумевающие разделение мусора, но мало кто его разделяет. В плане общественного транспорта: мало людей пересаживаются на велосипеды всерьез и надолго. Экологичного движения намного меньше, чем в Беларуси.
Горы! Для белоруса нереально, что ты выглядываешь в окно, а там горы. Они так близко. Сейчас я стала к этому спокойнее относиться, но это очень впечатляет. В Казахстане очень много солнца, от него больше энергии и соответственно люди другие. В Беларуси небо по осени затягивает, и такая серость до марта.
Очень отличается кухня. Здесь готовят очень много блюд из мяса. Ко мне приезжали подруги, одна из них вегетарианка, ей здесь было очень сложно. Не думаю, что в Алматы много вегетарианских заведений.
Беларусь считается центром Европы, но при этом, если ты работаешь в рекламном агентстве в Минске, нет ощущения международных контактов. Контактируешь с Москвой, головными офисами клиентов крупных компаний. Здесь много англоязычных представителей клиента, некоторые даже офисы не открывают. Просто приезжают из своих стран, проводят встречи, решают бизнес-вопросы. Ощущения большей движухи в плане международных контактов. У меня неплохой английский, но здесь я поняла, что нужно работать над разговорным, потому что встречи и презентации проходят на английском. Кстати,
у населения Алматы, по крайней мере моего рекламного окружения, очень хороший уровень английского. Это меня тоже впечатлило,
в Беларуси это не так часто встречается.
Что касается развлечений, здесь больший выбор заведений, но развлечения рассчитаны на приблизительно одинаковый уровень. Нет разнообразия. Есть выбор заведений, но нет выбора направлений. С концертами вообще большая проблема, мало кто приезжает. Я интересовалась, говорят, нет спроса.
— Вы чувствуете себя чужой в Казахстане?
— Когда я приехала, то меня удивляло, что я чувствую себя здесь как дома. Но со временем начинаешь больше чувствовать себя чужой. Проходит эйфория, начинаешь понимать, что твой менталитет отличается от местного.
— Трудно ли найти работу/жилье?
— В моей сфере, думаю, несложно. Про другие сферы мне сложно что-то сказать. Вопрос с жильем решается легко, главное, наличие нужной суммы.
— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
— Естественно с семьей, друзьями. Мне очень не хватает моего круга общения, тех, с кем я училась, общалась с юности. Сейчас я тут одна, но моя семья мигрирует между двумя странами.
— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно, расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).
— Здесь я зарабатываю больше. Это был один из факторов, почему я переехала. Но и расходы здесь выше. Около 30% моих доходов уходит на оплату жилья. Достаточно много уходит на занятия спортом — 20%. К слову, фитнесс-клубы здесь дороже, чем в Беларуси. Но средства, которые я могу потратить на что-то дополнительное, больше. В Беларуси уровень доходов ниже в полтора-два раза.
— Были ли мысли вернуться?
— Меня все спрашивают, осталась бы я тут. Казахстан — не та страна, где я бы прожила всю свою жизнь. Моя родина — Беларусь, она мне действительно близка, но я постоянно из нее куда-то уезжаю. Когда ты долго живешь в Беларуси и приезжаешь в Казахстан, то как будто из болота на солнечную поляну попадаешь. Тебя радует солнце, движуха вокруг, а потом начинаешь скучать по своему влажному и прохладному болотцу, потому что быть так долго на солнце слишком жарко. Моя жизнь так складывается, что за последние 15 лет 3-4 года я живу в Минске, а потом куда-то уезжаю на длительный срок.