Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Жизнь после выборов: кто станет премьером Казахстана? Мнения экспертов

58956

Марат Шибутов

Марат Шибутов

— Полагаю, что досрочные выборы позволят провести своего рода «переаттестацию» политической элиты, слом экономической системы, ведь мы переходим от сырьевой экономики к индустриальной.

Поэтому нужно подготовить госаппарат к структурным реформам. Ведь программный «План нации. 100 конкретных шагов» уже действует – наметились сдвиги в экономике, госсекторе, сфере предпринимательства.

И понятно, что для продвижения предстоящих реформ нужны новые люди — поэтому из 127 кандидатов от «Нур Отана» только лишь 33 занимали места в парламенте. Конечно, последует смена и премьера, и всего Кабинета министров.

Кто станет главой правительства, я не знаю, у нас такие вещи непредсказуемые, но думаю, что Карим Масимов покинет свой пост    

Выборы — всего лишь транзит

Ольга Пескова, доцент Высшей школы экономики (Россия):

3369eb3b870b546b53567cee237bb05e

Ольга Пескова

— Предыдущим созывом было форсированно принято 59 законов – по каждой из пяти институциональных реформ президента, заявленных в программном документе, а правительством выработаны «дорожные карты» по их практическому воплощению.

В целом, нынешний парламент выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу для реализации «Плана нации».

Этот план направлен не только на противодействие мировому кризису, но и на развитие страны в новой глобальной реальности.

Сегодня этот процесс важно поддержать и наполнить реальными делами, для чего в 2016 году предстоит принять достаточно объемный пакет документов.

К тому же осуществляемый в Казахстане транзит к президентско-парламентской республике является сменой парадигмы, в которой находились все страны постсоветского пространства. Насколько успешно он пройдет, зависит от квалификации и профессионализма правящих элит и государственного аппарата. Конституционная реформа, запланированная на 2016 год, обеспечит систему управления, в которой президент, парламент и правительство будут уравновешивать друг друга.

Оппозиция ничего из себя не представляет

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Россия):

0de46059f185427703b725586c9755cd

Андрей Грозин

— От суперпрезидентской формы политического правления страна будет приходить к более смешанной, более уравновешенной.

Ясно, что следующий президент в силу множества причин не сможет быть настолько влиятельной фигурой, как действующий

В силу необходимости республика будет выстраивать более сбалансированную политическую систему.

У партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов. Появится больше депутатов с юридическим образованием, специалистов, ориентированных на законотворческую работу. Те, кто голосуют за «Нур Отан», на самом деле голосуют за президента Нурсултана Назарбаева, с которым они ассоциируют эту политическую силу.

Что касается оппозиции, то она абсолютно ничего из себя не представляет и проявляет активность только на просторах интернета. Для абсолютного большинства населения от этих фейсбучных баталий и глупых демотиваторов ни холодно ни жарко… Это стандартная ситуация для всего постсоветского пространства.

Казахстан пойдет вслед за Россией

Пётр Своик, политолог (Казахстан):

Петр Своик

Пётр Своик

— Стратегия политической жизни в Казахстане достаточно консервативна, но, так или иначе, начинается транзитный период, в который эти выборы вписываются. Есть два варианта развития событий. Один — оптимистический: после выборов потихоньку президент осуществит конституционные поправки и даст право парламенту формировать правительство. В таком случае спикером мажилиса будет Дарига Назарбаева, а формировать правительство будет партия «Нур Отан». Это, конечно, не совсем многопартийность, но определенный шаг в ее сторону.

Но, по всей видимости, власть даже этим рисковать не будет и пойдет по другой схеме: через какое-то время будут объявлены президентские выборы, где главным кандидатом пойдет опять-таки Дарига Нурсултановна, а президент перейдет на подготовленную должность Ел басы — лидера нации и председателя партии «Нур Отан».

Прошу отметить и еще одну важную деталь. В России в сентябре 2016 года пройдут выборы в Госдуму. Поэтому я расцениваю наши выборы, как «промежуточные», поскольку российский парламент будет более радикален, президент Путин, скорее всего, с опорой на него начнет менять и экономическую стратегию. И Казахстан будет к этому подстраиваться.

 

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter