Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Мать пограничника с «Арканкергена» требует 370 млн компенсации

4533

При этом адвокат истицы Серик Сарсенов считает, что мать Рея имеет полное право на получение компенсации.

— Владельцем источника повышенной опасности (оружие, из которого был застрелен Рей — прим. автора) являлось государство в лице пограничной службы. Поэтому, бесспорно, здесь не требуется доказательство вины — убийство было. Если бы приговором суда было установлено, что пограничники были убиты из неустановленного оружия, то тогда этот довод бы отпадал, но в приговоре сказано, что они [пограничники] были убиты из автоматов, то есть из оружия, которое было на вооружении пограничного поста. (…) На основании этих доводов я полагаю, что должны нести ответственность ответчики. По поводу морального вреда я уже сказал, что на возмещение морального вреда Татьяна Рей имеет полное право согласно Конституции, — сказал Сарсенов.

Однако представители Погранслужбы КНБ РК попросили суд прекратить дело, так как, по их мнению, дело уже получило правовую оценку и пересмотру не подлежит.

— В ходе судебного заседания были исследованы все судебные акты, в том числе те, которые были рассмотрены в уголовном производстве, в гражданском производстве, с учетом и по совокупности применения норм статей Уголовного и Гражданско-процессуального законодательства, которые вступили в законную силу и обстоятельства, которые были установлены. Им даны правовые оценки с учетом всех обстоятельств. Прошу данное гражданское дело прекратить в отношении Пограничной службы в порядке статьи 277 подпункта 2 ГПК РК, — обратился к суду сотрудник Пограничной службы Еркинбек Сагадиев.

Адвокат тем не менее продолжает настаивать на обоснованности претензий Татьяны Рей:

— Обоснования иска я подробно описал и представил некоторые доказательства, что она [Татьяна Рей] страдала. У матери убили сына. Как нужно доказывать, что моральный вред нанесен? Что она страдала, переживала, плакала. У нее есть еще старший сын. Она пенсионер, живет одна в доме, некому уголь принести и помогать по хозяйству. Старший сын живет отдельно, — подчеркнул Сарсенов.

Обгоревшие тела Дениса Рея и еще 13 пограничников, а также тело егеря были обнаружены 30 мая 2014 года на пограничной заставе «Арканкерген», которая расположена в Алматинской области. Единственного выжившего на заставе военнослужащего, Владислава Челаха, обвинили в массовом убийстве и приговорили к пожизненному заключению.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter