Казахские националисты сегодня нарасхват. Они нужны и собственной стране, и внешним игрокам.
14 января в Вашингтоне прошли дебаты «Построение казахской нации и казахский национализм». Организовала это мероприятие Центрально-Азиатская Программа университета Джорджа Вашингтона при поддержке Центра глобальных интересов США. О казахском национализме, его корнях, отношении к России, исламу и соседям по Центральной Азии заокеанским заинтересованным лицам рассказывали наши спикеры: Айдос Сарым, Валихан Тулешов, Серик Бейсембаев, Марат Раимханов.
Какие вопросы обсуждались в Вашингтоне? Программа встречи обозначена следующим образом:
«Кто они — казахские националисты? Кто их аудитория? Какие политические и национальные проекты они продвигают? Как они определяют свое отношение к нынешним властям Казахстана, к России, исламскому миру, центрально-азиатским соседям?»
Такой интерес к национализму в далекой стране со стороны американцев вполне объясним, считают все эксперты без исключения. Вот только мотивы видятся всем по-разному.
Азимбай Гали, политолог:
— Нерешенность интерэтнических отношений является негативной проблемой. Примером тому служат Афганистан, Россия, Китай. В Югославии из-за этого распад произошел, в СССР распад произошел, в России может еще раз распад случиться. Так что это не чисто академическая проблема. Поэтому решение проблем новой консолидации, интерэтническое создание политической нации — это важно.
Для США важна стабильность в нашем регионе, чтобы не было внутренних стимулов для раскола
Например, Россия воспользовалась некоторыми проблемами в Украине и вторглась. Кстати, в начале 90-х годов очень сильно изучался этот вопрос. Правда, изучались межэтнические отношения, а не проблемы казахской нации. Сейчас важнее судьба самой казахской нации. Поэтому предмет выбран правильно. Другой вопрос, какая будет итоговая интерпретация. Типа обскурантизм, бандеровщина в российском изложении. И в США есть пророссийски настроенная часть истеблишмента. Я встречал таких.
С тем, что национализм как явление может быть полезен, согласны многие и отечественные, и зарубежные политологи. В свое время именно казахские националисты выступили против создания единого парламента ЕАЭС, предложения, мягко говоря, несвоевременного. Недавние события в Париже тоже показали, что национализм как средство выплеска негативных реакций хорош. Другое дело, что всерьез голосовать за националистов никто не захотел. Слишком много негативных примеров: Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, когда к власти в этой стране пришли националисты, Азербайджан потерял Нагорный Карабах, Украина потеряла Крым и Юго-Восточную Украину.
Кроме того, Казахстан остается в центре треугольника Россия — Китай — исламский мир. Эксперты напоминают, что в условиях перехода от однополярного к многополярному миру
наша страна волей-неволей становится одной из арен столкновения интересов между Россией и Китая с одной стороны и США и Западом с другой, и все они пытаются разыграть исламскую карту
Если взглянуть на ситуацию с этой точки зрения, становится очевидно, кому очень выгоден антикитайский и антирусский национализм в Казахстане, и кто на эти цели денег жалеть не будет.
Андрей Чеботарев, политолог:
— США заинтересованы в поддержании тренда на этнонациональную идентичность в Казахстане с точки зрения определенного изоляционизма от России
Я не думаю, что эту карту разыгрывает именно Госдеп, но по крайней мере есть заинтересованные центры, которые пробуют. Госдеп ориентируется все-таки на официальные органы в Казахстане. Другое дело, что там масса всяких центров, самостоятельных структур, которые заинтересованы поддерживать именно такие настроения национально-патриотического характера.
Наши чиновники и спецслужбы, судя по всему, пока не против такой дружбы казахских националистов с американцами. Ведь для государства национализм может быть полезен и как инструмент политтехнологий. К примеру, эта модель хорошо отработана в России, где в нужный момент появляется тот же Жириновский и быстро переключает внимание народа от острых внутренних политических проблем. А в Казахстане сейчас проблем столько, что работа найдется всем.