Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

На празднование 150-летия Алихана Бокейхана средств в бюджете нет (Обзор казпрессы)

2145

«Накануне 150-летия деятеля Алаша Алихана Бокейхана казахстанские общественные организации и политические партии  направили в правительство запрос, чтобы узнать, планируется ли празднование юбилея? Буквально вчера на вопрос «акжоловцев» ответил глава правительства Карим Масимов. Каких-либо официальных мероприятий на 150-летие Алихана Букейханова правительство проводить не планирует. Потому что «в связи с тяжелым финансово-экономическим положением и сокращением бюджета в 2016 году выделение средств на юбилейные мероприятия не предусмотрено».

Согласно заявлению правительства, юбилейные мероприятия будут проводиться в рамках текущей деятельности государственных органов и за счет привлечения внебюджетных средств.

Кроме того, правительство считает неуместными предложения о создании государственной комиссии по достойному проведению 150-летия Алихана Бокейхана. Однако в целях увековечения памяти и в честь юбилея исторической личности государственным органам даны конкретные поручения о проведении научно-практических конференций, культурно-массовых мероприятий с широким освещением в СМИ. И все.

Без истории нет будущего

А в действительности так ли мы должны отмечать 150-летие Алихана Бокейхана? Ведь он внес неоценимый вклад в сохранение и развитие казахской нации.

Алихан-1
Алихан Бокейханов

Именно Алихан Бокейхан в 1917 году создал правительство Алашорды и четко определил его границы

Если бы алашординцы в 1917 году не создали государство, то в 1991 году мы бы не обрели независимость.

Сегодня все — от депутатов до главы государства заявляют, что независимость — наше главное достояние. Но при этом алашординцам, которые добились независимости Казахстана, правительство так и не оказало должных почестей.

В последние годы правительство ставит перед собой цель создать «Мәңгілік ел» («Вечную страну») и забывает, что одним из путей создания такого государства является пропаганда наследия деятелей Алаша, возглавляемых Алиханом Бокейханом. Наши власти, по всей видимости, хотят обойти стороной результаты деятельности алашординцев и их богатое политическое и научное наследие.

Создается впечатление, что наше правительство хочет создать «Мәңгілік ел» с историей после 1991 года.

И это будет большой ошибкой властей — дерево без глубоких корней не сможет противостоять бурям», — заявляет автор.

Источник: Qamshy.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter