Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

За долги по кредиту у депутата в ЗКО арестовали ресторан

257

— На сегодняшний день уже вышло более 100 судебных решений по невозвратным кредитам. По некоторым вынесено решение об ограничении в выезде за рубеж, а также арестованы транспортные средства и имущество. Такие действия помогают вернуть деньги государству, так как после ареста и ограничения люди начинают изыскивать средства.

В день, когда в поселок поехали специалисты СПК «Орал», депутата в родном селе Жымпиты не оказалось. Работники ресторана рассказали, что Рахимжанов уехал в Уральск. Впрочем, это не помешало судисполнителям опечатать его ресторан «Мерей».

— Мы взяли 30 миллионов тенге на открытие ресторана. Сначала дела шли хорошо, выплачивали проценты (были каникулы на возврат основной суммы займа — прим. автора), потом выплачивали основной долг. Но позже дела пошли хуже, доход снизился, у нас образовалась задолженность. Ежемесячно набегала пеня по 1,5-1,7 миллиона тенге. Пока выплачивали пеню, уже подходило время оплачивать кредит.

Из 30 миллионов тенге мы смоли оплатить 6 млн. Сейчас долг остался в размере 24 миллионов тенге. У нас бизнес, по сути, сезонный. В летние месяцы — в период свадеб — доход выше, платим мы без просрочек. У нас ведь в ресторане работают 15 человек. Средняя зарплата составляет 40 тысяч тенге, заработный фонд составляет больше полумиллиона тенге, — рассказал по телефону Мырзагул Рахимжанов.

По словам депутата, позже выяснилось, что они еще должны оплатить госпошлину в размере 3% от суммы задолженности, а это больше 800 тысяч тенге.

— Сейчас мы выплатили госпошлину. Теперь будем работать, чтобы закрыть основной долг. Мне ограничили выезд за рубеж, я ездил в Самару по делам, теперь не могу выехать. Надеюсь, потихоньку выплатим этот кредит, — говорит Мырзагул Рахимжанов.

Между тем, в районе немало тех, кто получил кредит, исправно его выплачивает и получает прибыль. Так, к примеру, жительница села Жымпиты Гульмира КАБУЛОВА взяла заем также для открытия ресторана, сегодня ее увеселительное заведение пользуется большой популярностью среди сельчан.

Кстати, только в одном селе Жымпиты насчитывается 8 действующих ресторанов.

— Самое главное — это отношение руководителя к работе и к своим подчиненным. Нужно находить общий язык с клиентом, двигаться, идти навстречу. Чем лучше сервис, тем больше клиентов, где можно и нужно скидывать цены, всех денег не заработаешь, все должно быть гибко. И к сотрудникам нужно относиться должным образом, создавать условия для работы. Если ты создал хорошие условия, то и отдача работников намного больше. Сотрудник будет дорожить работой и делать все, чтобы наш ресторан процветал, — говорит владелица ресторана Гульмира Кабулова.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter