После атаки на российский бомбардировщик некоторые российские СМИ посчитали поведение руководств центрально-азиатских республик слишком «по-дипломатически выхолощенным». Не обошел эту чувствительную тему и Фонд Карнеги, 16 декабря опубликовавший на сайте статью своего специалиста г-на Дубнова, в которой затрагивается вопрос поведения Центральной Азии, стратегическими партнерами которой являются и Россия, и Турция, на данный момент находящиеся в состоянии военно-политического кризиса. 365info приводит дословный перевод указанной статьи.
«Кремль начал реализацию антитурецкой кампании, которая не будет делать различий между правительством и простым людом, экономикой и политикой и, наконец, такими понятиями, как «турецкое» и «тюркское». Данный подход несет в себе риск отдаления самых верных партнеров Кремля в данном регионе. Пять стран региона являются тюркоязычными, и они попытались занять в данном кризисе позицию «отсиживающихся», одновременно изыскивая возможности далее поддерживать свои экономические связи с Турцией. Пока что официально отреагировал только Казахстан — в своем ежегодном обращении к нации ветеран постсоветского политического пространства г-н Назарбаев призвал Россию и Турцию не рушить отношения, которые выстраивались годами. А также достаточно ясно указал на то, что не верит, что за инцидент со сбитым российским самолетом ответственность несет Россия — сказал, что российский самолет не атаковал Турцию, а летел уничтожать террористов. Столь открыто выказывая поддержку Москве, президент Назарбаев тем не менее связался с президентом Турции Эрдоганом, чтобы убедить его в необходимости искать компромисс с Кремлем. Также, как и в ситуации с военными действиями на Украине,
Назарбаев продемонстрировал верность союзу с Путиным и Россией и попытался умиротворить Россию и Турцию. Но Москва игнорировала его тогда
и повторяет то же самое сейчас. Более того, появился целый поток «каустических» комментариев в националистических СМИ России — некие большие ученые мужи процитировали слова Назарбаева, произнесенные в Стамбуле несколько лет назад, когда он объявил о преданности «тюркскому миру» и вспомнил период колониального правления Казахстана Россией. Идеологические различия между Москвой и Астаной не столь глубинны. Концепция «русского мира», озвученная президентом Путиным, вызвала определенную озабоченность казахской элиты. Поддержка Нурсултаном Назарбаевым Евразийского Союза Владимира Путина, как представляется, совсем не подразумевает, что Казахстан хотел бы отказаться от «тюркского мира» и раствориться в «мире русском».
Столицы Центральной Азии привыкли иметь хорошие отношения как с Москвой, так и с Анкарой. Но антитурецкая кампания Кремля сметает все на своем пути и вполне может вылиться в кампанию «антитюркскую» и отвратить от него даже самых верных союзников России в Центральной Азии.
В данном отношении весьма показательным может показаться поведение Кыргызстана, президент которого, Алмазбек Атамбаев, за последние несколько лет не упустил ни единого случая выказать верность Кремлю и лично Путину.
Атамбаев стал единственным президентом на территории СНГ, который открыто поддержал военную операцию России в Сирии,
но в ситуации со сбитием российского бомбардировщика руководство данной страны заняло, очевидно, позицию «без слов».
Эта позиция вполне понятна. Не секрет, что деловые интересы Атамбаева базируются в Турции и он часто там отдыхает. Понимая необходимость делать деликатный выбор, он предпочитает балансировать на заборе между Россией и Турцией. В начале 90-х гг. 20-го века Турция пыталась стать новым «старшим братом» Узбекистана — самого густонаселенного государства Центральной Азии. Президент Каримов на некоторое время данную инициативу поддержал, но когда в узбекском обществе стали распространяться идеи пантюркизма, он сократил контакты с Анкарой. А еще Каримову не понравилось, что Турция предоставила убежище некоторым его противникам, например Мухаммаду Салиху.
Достаточно показателен разговор президентов России и Туркменистана на тегеранском форуме стран, экспортирующих газ, в процессе которого Гурбангулы Бердымухаммедов выразил Владимиру Путину озабоченность по поводу ракетного удара России по позициям террористов в Сирии из акватории Каспийского моря. Путин ответил, что Россия в борьбе с терроризмом несет самую большую нагрузку и что после падения самолета с гражданами России над Синайским полуостровом Россия будет атаковать террористов с Каспия ровно столько, сколько это необходимо, чтобы покарать тех, кто несет ответственность за синайские жертвы. Этот диалог четко обозначил пределы сотрудничества между Россией и Центральной Азией. Туркменистан не является исключением из правил. Туркменистан также поддерживает режим тишины и пытается дистанцироваться от российско-турецкого конфликта. Это имеет место, невзирая на то, что в туркмено-турецких отношениях есть проблемы. Турецкие школы в этой стране стали рассадниками пантюркизма и даже радикального исламизма. У правительства Туркменистана накопились многочисленные претензии к турецким строительным компаниям, подрядившимся строить объекты для Азиатских игр-2017, которые будут иметь место в Ашгабате.
При этом других камней преткновения в отношениях всех центрально-азиатских стран с Турцией накопилось предостаточно —
Турция, согласно многочисленным источникам, является транзитной территорией, через которую джихадисты Центральной Азии просачиваются в Сирию
Сражения России и Турции на дипломатических рингах уже отражаются на экономическом сотрудничестве самого Евразийского экономического союза. Россия, вскоре после объявления антитурецких санкций, заблокировала на российско-грузинской границе дальнейшее продвижение 150 грузовиков с турецким товаром, которые следовали в Казахстан. В прошлом году аналогичные санкции были наложены Москвой на некоторые товары из Европы.
По мере того, как Россия окружает себя враждебным соседями на западе и на юге, у Центральной Азии остается все меньше шансов избежать экономического кризиса
В результате Центральная Азия ищет возможности сократить зависимость от России. Свидетельство этому — подписанное 28 ноября 2015 года соглашение между Турцией и Китаем с участием Казахстана, Азербайджана и Грузии, которые договорились организовать транспортный коридор в обход России».