Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Русский мир или тюркский мир? Другой взгляд на Центральную Азию и русско-турецкий конфликт

20837

Столицы Центральной Азии привыкли иметь хорошие отношения как с Москвой, так и с Анкарой. Но антитурецкая кампания Кремля сметает все на своем пути и вполне может вылиться в кампанию «антитюркскую» и отвратить от него даже самых верных союзников России в Центральной Азии.

В данном отношении весьма показательным может показаться поведение Кыргызстана, президент которого, Алмазбек Атамбаев, за последние несколько лет не упустил ни единого случая выказать верность Кремлю и лично Путину.

Атамбаев стал единственным президентом на территории СНГ, который открыто поддержал военную операцию России в Сирии,

но в ситуации со сбитием российского бомбардировщика руководство данной страны заняло, очевидно, позицию «без слов».

Эта позиция вполне понятна. Не секрет, что деловые интересы Атамбаева базируются в Турции и он часто там отдыхает. Понимая необходимость делать деликатный выбор, он предпочитает балансировать на заборе между Россией и Турцией. В начале 90-х гг. 20-го века Турция пыталась стать новым «старшим братом» Узбекистана — самого густонаселенного государства Центральной Азии. Президент Каримов на некоторое время данную инициативу поддержал, но когда в узбекском обществе стали распространяться идеи пантюркизма, он сократил контакты с Анкарой. А еще Каримову не понравилось, что Турция предоставила убежище некоторым его противникам, например Мухаммаду Салиху.

Жертвы Синая и бомбардировки с Каспия

Достаточно показателен разговор президентов России и Туркменистана на тегеранском форуме стран, экспортирующих газ, в процессе которого Гурбангулы Бердымухаммедов выразил Владимиру Путину озабоченность по поводу ракетного удара России по позициям террористов в Сирии из акватории Каспийского моря. Путин ответил, что Россия в борьбе с терроризмом несет самую большую нагрузку и что после падения самолета с гражданами России над Синайским полуостровом Россия будет атаковать террористов с Каспия ровно столько, сколько это необходимо, чтобы покарать тех, кто несет ответственность за синайские жертвы. Этот диалог четко обозначил пределы сотрудничества между Россией и Центральной Азией. Туркменистан не является исключением из правил. Туркменистан также поддерживает режим тишины и пытается дистанцироваться от российско-турецкого конфликта. Это имеет место, невзирая на то, что в туркмено-турецких отношениях есть проблемы. Турецкие школы в этой стране стали рассадниками пантюркизма и даже радикального исламизма. У правительства Туркменистана накопились многочисленные претензии к турецким строительным компаниям, подрядившимся строить объекты для Азиатских игр-2017, которые будут иметь место в Ашгабате.

При этом других камней преткновения в отношениях всех центрально-азиатских стран с Турцией накопилось предостаточно —

Турция, согласно многочисленным источникам, является транзитной территорией, через которую джихадисты Центральной Азии просачиваются в Сирию

Сражения России и Турции на дипломатических рингах уже отражаются на экономическом сотрудничестве самого Евразийского экономического союза. Россия, вскоре после объявления антитурецких санкций, заблокировала на российско-грузинской границе дальнейшее продвижение 150 грузовиков с турецким товаром, которые следовали в Казахстан. В прошлом году аналогичные санкции были наложены Москвой на некоторые товары из Европы.

По мере того, как Россия окружает себя враждебным соседями на западе и на юге, у Центральной Азии остается все меньше шансов избежать экономического кризиса

В результате Центральная Азия ищет возможности сократить зависимость от России. Свидетельство этому — подписанное 28 ноября 2015 года соглашение между Турцией и Китаем с участием Казахстана, Азербайджана и Грузии, которые договорились организовать транспортный коридор в обход России».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter