Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В Иране ожидают президента РК с официальным визитом

255

20151125162606Президент Х. Рухани заявил, что он высоко ценит роль и инициативы  Казахстана по обеспечению международной безопасности и сотрудничества, а также важный вклад Казахстана в процесс достижения международного соглашения по иранской ядерной программе в Вене. Х. Рухани также подчеркнул, что в Иране с нетерпением ожидают президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с официальным визитом в Тегеран в первом полугодии 2016 года.

Двусторонние встречи министра иностранных дел Казахстана с членами правительства Ирана прошли под знаком активизации торгово-экономического, инвестиционного, энергетического и транзитно-транспортного сотрудничества.

В беседе с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом были затронуты наиболее приоритетные направления сотрудничества между Ираном и Казахстаном в политической сфере, обсуждены региональные проблемы, связанные, в том числе, с угрозой распространения терроризма и экстремизма. Стороны особо акцентировали внимание на необходимость всестороннего расширения двустороннего экономического сотрудничества на перспективу, эффективное и полноценное использование, в частности, транзитно-транспортного потенциала железнодорожного сообщения Казахстан — Туркменистан — Иран с прицелом на торгово-транспортное соединение восточных морских портов Китая с Персидским заливом через территорию РК, возможное упрощение визового режима для туристов и бизнеса, а также сотрудничество в формате Каспийских переговоров.

Министр иностранных дел поблагодарил иранскую сторону за поддержку и подписание договора об участии Ирана в ЭКСПО-2017 в Астане.

С министром индустрии, горнорудной промышленности и торговли ИРИ Мухаммадом Реза Нематзаде и министром нефти Бижаном Зангане обсуждались перспективы сотрудничества в горнорудной промышленности, торговли, развития инфраструктуры железных дорог, строительства грузовых и зерновых терминалов на территории Ирана и Казахстана, налаживание сотрудничества в области сельского хозяйства, недропользования и геологии, банковской сферы, расширение прямого авиасообщения, в том числе между регионами двух стран, возможности возобновления SWAP-операций с сырой нефтью и расширения сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сферах. Иранская сторона призвала казахстанские деловые круги к активному участию в совместной реализации ряда новых проектов на иранском рынке.

В целом, по итогам визита были достигнуты конкретные договоренности о проведении в ближайшее время экспертных переговоров по ряду практических вопросов в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах, а также встречи двусторонней рабочей группы по развитию торгово-экономического сотрудничества накануне визита главы государства в Иран.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter