Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

В Астане лидер религиозной ячейки получил 7 лет ограничения свободы

121

«Проповеднику» инкриминировалась часть 2 статьи 174 Уголовного Кодекса («Возбуждение религиозной розни, совершенной неоднократно») со сроком лишения свободы до 10 лет.

На прошедших прениях сторона защиты выдвинула свою версию по делу — о преследованиях верующего. Эту же версию озвучил сам подсудимый в своем последнем слове.

Отметим, что церковь Адвентистов седьмого дня, церковь «Благодать», членом которых является Кабдуакасов, официально прошли регистрацию и действуют на территории Республики Казахстан беспрепятственно. В этой связи представляется странной версия о преследовании из-за веры. В ходе судебного следствия сторона обвинения вообще не поднимает вопрос о конфессиональной принадлежности подсудимого. Речь идет лишь об уничижительных и оскорбительных высказываниях, которые лично он допускал по отношению к исламу и другим религиям.

В этом случае по закону все равны. Все — это и те, кто использует псевдоисламские лозунги, и те, кто подменяет идеи христианства. Экстремизм — понятие надрелигиозное.

В понедельник, 9 ноября, Сарыаркинский суд № 2 Астаны признал виновным Ыкласа Кабдуакасова в совершении преступления по части 1 статьи 174 УК РК (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан, деяния совершенные с использованием средств массовой информации путем распространения информации, пропагандирующих национальную рознь) и назначил наказание в виде семи лет ограничения свободы. Мера пресечения осужденному в виде содержания под стражей изменена на подписку о невыезде.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter