Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Чиновник заявил, что коррупция в вузах Алматы почти побеждена

289

Как только в алматинских вузах появились студенческие организации, которые стали бороться с коррупцией в стенах учебных заведений, сессии стали проходить максимально прозрачно. Сейчас мало кто из преподавателей даже попробует намекнуть на взятку. Ведь о таких намерениях сразу же узнает руководство университета. К примеру, в медицинском университете им. Асфендиярова уже не один год работают по принципу «Доложи о плохом учителе»

«У нас идет анонимный онлайн-опрос всех студентов на предмет взяточничества. И сразу выявляются очаги риска. По этим рискам у нас работают все студенческие отряды, есть комиссия по коррупционной деятельности», — отметил ректор КазНМУ им. Асфендиярова Айкан Аканов.

А вот профильное ведомство, на которое и возлагается основная задача — пресекать коррупционные преступления, сейчас больше направляет силы на профилактику.

«Нами в этом году проведено более 250 мероприятий по Алматы. Публикации в СМИ идут. Вместе с руководством вузов идет анкетирование студентов — есть ли коррупция», — сказал и. о. руководителя отдела департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Бакытбек Алишов.

Сейчас показатель коррупции в городских вузах достиг рекордно низкой отметки — всего 0,3 процента. Таких данных ранее никогда достичь не удавалось. В результате снижения количества взяточничества в университетах значительно повысился уровень образования самих студентов. То есть молодежь уже давно поняла, что при дорогостоящей учебе лучше не лениться, а учиться.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter