Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
16
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Россия нанесла первые авиаудары по объектам боевиков ИГ в Сирии; все цели уничтожены

578

Как сообщило министерство обороны РФ, все цели поражены.

«Сегодня (30 сентября – КазТАГ) российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме «Хмеймим», нанесла первые точечные удары по объектам международной террористической организации ИГИЛ. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по восьми объектам. Это склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления, узлы связи, транспортные средства боевиков ИГИЛ. Все цели поражены», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

При этом отмечается, что такие объекты, как командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями, находящимися в горной местности, уничтожены полностью.

«В настоящее время самолеты проходят техническое обслуживание и подготовку к выполнению полетов в соответствии с боевым заданием», — уточнили в минобороны.

Также на сайте ведомства размещено видео того, как российские самолеты бомбят цели.

Между тем некоторые СМИ со ссылкой на жителей города Хомса, окрестности которого были атакованы российскими самолетами, сообщили, что город не контролируется боевиками «Исламского государства». Кроме того, представители Сирийской свободной армии (борется с режимом Асада при поддержке США и их союзников) заявили, что российские бомбардировщики атаковали не позиции ИГИЛ, а именно ее штаб-квартиру в провинции Хама, в результате пострадали 8 бойцов. А глава Национальной коалиции оппозиционных сил Халед Аль-Ходжа в Twitter написал, что при бомбардировке на севере провинции Хомс погибли 36 мирных жителей, в том числе трое детей. В районах Хомса и Хамы, по данным западных СМИ, бойцы ИГИЛ вели в последнее время наступление, но не имеют постоянной базы. Форпостом же ИГИЛ в Сирии является город Ракка на севере страны. Он объявлен «столицей халифата».

Однако официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала эти сообщения «вбросами».

«Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая, как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Сергея Лаврова на СБ ООН, как пошли многочисленные «вбросы» в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители», — заявила М.Захарова.

Между тем в Белом доме заявили, что пока рано делать заявления о том, по каким целям Россия нанесла удары.

Напомним, в среду совет федерации одобрил применение вооруженных сил РФ в Сирии. С запросом в совфед обратился президент Владимир Путин. В тот же день Россия направила в Сирию военную авиацию.

По словам руководителя президентской администрации Сергея Иванова, с просьбой об оказании военной помощи обратился глава Сирии Башар Асад.

США и их союзники наносят авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке с августа 2014 года. Всего к середине сентября были нанесено более 6 тыс. ударов. К коалиции формально присоединились 62 страны, однако активно действуют менее десятка.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter