Нур-Султан
Сейчас
32
Завтра
18
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Обязать казахстанских экспортеров продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке предлагают в НПП

123

— Первое – ввести какую-то фиксированную ставку… При изменении, допустим, в течение дня курса более чем на 3% торги останавливаются, как это делается в цивилизованном мире. Либо чтобы появился какой-то альтернативный крупный игрок, который бы продавал валюту, — это наши экспортеры. Этот инструмент называется «обязательная реализация части экспортной выручки». Конечно, это непопулярная мера и возможность ее введения нужно обсуждать с экспортерами, — добавила она.

По ее словам, эти предложения были представлены в правительство и Национальный банк.

Юлия Якупбаева не уточнила, какую именно долю выручки должны продавать за тенге экспортеры и какова была реакция Нацбанка и правительства.

Вместе с тем, отметила она, казахстанские физические и юридические лица на фоне нескольких девальваций уже не хотят получать прибыль только в тенге, предпочитая сразу же переводить полученную нацвалюту в доллары США.

— Наверное, сегодня курс уже близок к тому равновесному курсу, который есть, но все-таки за счет того, что курс коснулся 300 (тенге за $1) все равно есть еще какие-то ожидания того, что он может гипотетически еще расти. Кроме того, как я уже сказала, на фоне проведенных несколько раз подряд корректировок курса, у населения и бизнеса сложился на сегодня определенный эффект недоверия к национальной валюте, когда они в принципе не хотят «переворачиваться» (из иностранной валюты в тенге — КазТАГ). Более того, они фиксируют любую полученную прибыль в валюте, то есть боятся что-то потерять, — сказала Юлия Якупбаева.

По ее словам, в августе и население, и нацкомпании стали активно переводить средства в иностранную валюту.

— В отдельных банках уже 85% депозитов физических лиц в долларах, — сказала она.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter