Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Белорусское молоко «маскируется» под казахстанское

353

Обман потребителей и возможные признаки недобросовестной конкуренции — Евразийской комиссией началось расследование по отношению к белорусским бизнесменам, которые на своих упаковках используют изображение юрты на фоне гор и казахский орнамент. По этому делу будет проводиться соцопрос.

Если окажется, что концентрированное, стерилизованное молоко с громкими названиями «Атамекен» и «Казахстан» действительно многие принимают за отечественный продукт, то белорусам придется провести ребрендинг своего товара.

«Мы сейчас в Казахстане говорим, да и в каждом государстве это говорится, покупайте свое, свой отечественный продукт. У нас экологически чистый продукт. У нас все есть для этого. И поэтому когда мы видим такого рода орнаменты, которые вводят потребителя в заблуждение, то соответственно, конечно, должны будут приниматься меры реагирования. В европейских странах, в зарубежных странах, это, к примеру, квалифицируется как обман потребителя. И отдельные антимонопольные ведомства этим вопросом занимаются», — сказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.

Беспокоит казахстанских производителей и отсутствие разрешения напараллельный импорт из третьих стран. Сейчас, чтобы доставить спецтехнику оттуда, приходится платить штраф в размере 10%. Бизнесмены считают, что в этом случае пора применять меры антимонопольного реагирования. Также экспортеры предлагают разрешить недропользователям осуществлять закупки с учетом нынешнейэкономической ситуации. В противном случае многим производствам придется туго.

«Из-за того, что у нас произошло введение новой экономической политики — плавающий курс, многие производители отказываются поставлять нашим предприятиям технику, оборудование, сырье, материалы. И действующий порядок закупок предполагает, что мы должны заново проводить тендеры, идти в суды. Мне кажется, что всем надо хорошо подумать. Если меняется так ситуация, то это форс-мажор», — отметил президент РОЮЛ «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана» Николай Радостовец.

На встрече говорили также о неимоверной дороговизне услуг роуминга в странах Евразийского союза. И этот вопрос скоро решат. В этом случае 5 миллионов казахстанцев и 15 миллионов россиян, которые живут в приграничных регионах, наконец-то перестанут быть заложниками сотовых операторов. Ведь сейчас их траты составляют около 5,5 миллиарда тенге в год.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter