Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Узбекистан нашел способ спасения Аральского моря

3164

Он подчеркнул, что угрожающее влияние аральской катастрофы сегодня наблюдается во всем мире.

«По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и многих других частях земного шара», — отметил министр.

По его словам, «наиболее серьезное влияние трагедия Арала оказала на условия жизни и генофонд 65 млн человек, проживающих в Центральной Азии».

Глава МИД Узбекистана выразил надежду, что при реализации целей устойчивого развития катастрофа Приаралья будет обязательно учтена.

«С учетом общепланетарного характера Аральской катастрофы необходимо расширение совместных действий и формирование адресных финансовых механизмов в данном направлении. В этой связи представляется целесообразным создание под эгидой ООН специального трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья…» , — сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что основной задачей фонда будет координация усилий и реализация адресных программ и проектов, в том числе по защите здоровья и благополучия населения, по сохранению экологического баланса Приаралья и по использованию ограниченных водных ресурсов региона.

«Мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин и крупных ГЭС на притоках Амударьи и Сырдарьи, в бассейнах которых сосредоточены оазисы жизнеобеспечения миллионов людей, нарушился естественный сток этих рек, еще больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, что приведет к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности обширного региона», — сказал министр.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter