Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Президент Молдавии не захотел уйти в отставку по требованию протестующих

Напомним, акции протеста против политики местных властей начались в молдавской столице в воскресенье. Организовавшая их Гражданская платформа DA («Достоинство и правда») выступает за европейскую интеграцию.

Правительство также придерживается этого курса, однако взгляды на данный процесс у политических сил существенно разнятся.

Митингующие уже огласили свои требования.

Они вывели на площадь десятки тысяч человек с требованием отставки президента страны и правительства, сформированного правящей коалицией «Альянс за европейскую интеграцию». Протестующие также предлагают заменить руководителей правоохранительных органов на представителей гражданского общества. К митингующим присоединился и фермерские организации, которые обвиняют власти в бездействии при решении их проблем.

В частности, фермеры настаивают на выплате компенсаций за потерю российского рынка после подписанного правительством соглашения об ассоциации с ЕС.

Участники протестов также потребовали провести досрочные парламентские выборы до марта 2016 года, когда истекают полномочия главы государства Николая Тимофти. Они обвинили в коррупции лидеров входящей в правящую проевропейскую коалицию Либерально-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партий. Им вменяется в вину хищение одного миллиарда долларов из трех коммерческих банков страны, монополизация СМИ, подавление свободы прессы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter