Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Почему правительство и парламент не слушаются Елбасы? (Обзор казпрессы)

82220

Президент говорит, премьер молчит

Встреча«В ходе рабочей поездки по главной житнице страны — Сарыарке — президент Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию вокруг повышения цены на бензин и объяснил, почему государство пошло на такой шаг:

— Это законы экономики. И тут ничего не поделаешь. Мы находимся в едином экономическом пространстве: таможни нет, границы открыты. Поэтому нужно принимать меры, и относиться ко всему с пониманием.

Обстоятельство, к которому мы «должны относится с пониманием», заключается в том, что 30 процентов бензина марок АИ-92, АИ-95 экспортируется из России.

В этой связи президент прокомментировал ситуацию:

— 30 процентов горючего марок АИ-92, АИ-95 закупаем в России. Если бы не пошли на такой шаг, через месяц в стране не осталось бы горючего.

Как бы там ни было, в последнее время президент, проявляя активность, старается лично объяснить сложившуюся ситуацию, ответить на непонятные вопросы. Чего не скажешь о премьер-министре, которого сам президент признал «кризис-менеджером».

И на совещании с предпринимателями по случаю перехода на свободно плавающий обменный курс и политику таргетирования тенге 20 августа  в Акорде глава государства выступал один.

Масимов

Карим Масимов

Поочередно раздавая поручения главам ведомств, он внимательно выслушивал их предложения.

Масимов сидел, привычно сохраняя невозмутимый вид, казалось, что он сторонний наблюдатель, случайно оказавшейся на данном совещании

По логике вещей, премьер-министр несет персональную ответственность за социально-экономическое развитие страны. И в такие моменты, когда принимаются ключевые экономические решения, именно премьер должен проявлять активность, комментируя те ли иные события. Или,

признав свою несостоятельность, уйти… в отставку

 

P.S. Когда Россия аннексировала Крым, Елбасы, вспомнив о братьях оралманах, дал задание парламенту и правительству срочно рассмотреть и принять законопроект «О миграции населения», чтобы увеличить численность населения страны за счет переселения оралманов в северные регионы страны.

Названный законопроект почти полтора года был на обсуждении исполнительного и законодательного органов. Недавно вновь направленный в правительство законопроект «О миграции населения» по-прежнему остается под сукном на столе у Масимова», — припомнил премьер-министру все его прегрешения Шарипхан Кайсар.

Источник: Abai.kz

Где же проект закона о миграции?

Тему законопроекта «О миграции населения» продолжает коллега Шарипхана — Мендолла Нурымулы.

«Мы были безмерны счастливы, когда несколько лет назад Елбасы сказал, что к 2020 году численность казахов нужно довести до 20 миллионов человек. Тогда нам казалось, что это вполне достижимый рубеж. Если посмотреть сегодня, то

до намеченного срока осталось всего 4 года, а уверенности, что мы достигнем 20 миллионов, нет

Более того, депутаты никак не могут принять закон о миграции.

2 сентября обе палаты парламента начали свою работу. Депутаты, вернувшиеся с летних каникул, расположились в своих служебных кабинетах. Веселые лица и приподнятое настроение свидетельствуют, что народные избранники неплохо отдохнули. И настрой у их соответственно боевой — утверждают, что уже до нового года должны обсудить и принять 40-50 законопроектов.

Мы, конечно, только «за», лишь бы эти законопроекты отвечали интересам избирателей. Интересно, а есть ли среди этих 40-50 законопроектов новый проект Закона «О миграции»?

Этот вопрос мы адресовали депутату мажилиса парламента Гульнар Сейтмагамбетовой. Согласно поступившему ответу, оказалось, что данного законопроекта среди них нет — он направлен на рассмотрение правительства. И, похоже, пока там и остается.

-Должен поступить на следующей неделе, — говорится в ответе парламентария.

Судя по всему, чиновники из правительства, наверное, пытаются сократить расходы, направленные на социальную поддержку репатриантов —  причин для этого предостаточно, к примеру, всемирный глобальный финансовый кризис.

И здесь многое зависит от народных избранников, которые должны проявить твердость в отстаивании интересов нации. Если не будет спроса, требовательности, то правительство еще долго может страдать «недугом забывчивости», и неизвестно еще сколько времени законопроект пролежит под сукном на столе правительственных чиновников», — резюмирует автор.

Источник: Abai.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter