Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как казахстанские активисты помогали российскому националисту готовить госпереворот (Обзор казпрессы)

9064

Поткин

Александр Поткин

По началу он был арестован по обвинению в том, что помог Мухтару Аблязову в сокрытии имущества на 5 миллиардов долларов, похищенных из БТА банка, в частности на них были куплены земельные участки в Подмосковье. Именно по этому эпизоду правоохранительные органы России объявили Мухтара Аблязова в международный розыск и добились того, чтобы полиция Франции задержала беглого банкира.

По словам адвоката Поткина, Ивана Миронова,

теперь его подзащитного обвиняют в создании экстремистской организации с целью совершения государственного переворота и в попытке разжигания межнациональной розни

Сейчас по этим обвинениям следствие полностью завершено, дело готовят к передаче в суд. Вместе с Поткиным предстать перед судом придется и некоторым казахстанским активистам.

По словам руководителя проаблязовского интернет портала «Республика» Ирины Петрушовой, опирающейся на сведения, которые случайно оказались за пределами тайны следствия, Поткин в целях реализации своих замыслов

_atabaev

Болат Атабаев

установил связь с президентом общественного фонда «Ар.Рух.Хақ» Бахытжан Торегожиной, режиссером Болатом Атабаевым, журналистом Жанболатом Мамаем и другими общественными деятелями Казахстана.

Эта информация для последних стала громом среди ясного небо.

Болат Атабаев, переселившейся за рубеж, пока сохраняет молчание.

Бахыт Торегожина, почувствовавшая тревогу, на своей страничке в социальных сетях призналась, что уже давала показания российским следователям по делу Поткина.

По ее словам, она в Москве дважды встречалась с Поткиным. Однако Торегожина не сказала, о чем был их разговор.

А Жанболат Мамай не отрицает, что будет привлечен к ответственности по делу Поткина. Он уже признался, что неоднократно встречался с Поткиным в Алматы.

Торегожина

Бахытжан Торегожина

Обвинения российских следователей в том, что Александр Поткин пытался создать экстремистскую группу в Казахстане для совершения государственного переворота, имеют основания.

Об этом не первый год пишет казахская пресса. Из сведений, опубликованный в казахских СМИ, следует, что

Мухтар Аблязов, сбежавший за рубеж, в 2012 году связался с лидером шовинистской организации «Русские» Александром Поткиным и попросил того сформировать группу для разжигания социальной розни в Казахстане.

Поткин, готовый на все ради денег, взяв в помощники нескольких членов организации «Россия для русских!», приступил к реализации проекта «Злой казах».

Цель проекта — создать среди наиболее националистически настроенной казахской молодежи специальные группы, обучить их приемам разжигания социальной, межнациональной розни на основе недовольства в обществе. Инструкторов, обучающих деструктивным политическим технологиям, он набирали из русских националистов в Москве.

Однако Поткину, проживающему в Москве, было непросто организовать казахскую молодежь.

После того, как один из русских националистов Москвы Лимонов пытался организовать беспорядки в Усть-Каменногорске, казахские националисты под руководством Мухтара Шаханова находятся на чеку и готовы дать отпор подобным проявлениям — Поткина они считают пособником Лимонова.

mamai

Жанболат Мамай

Поэтому Поткин был вынужден провести встречи с Бахытжан Торегожиной, Жанболатом Мамаем, которые опирались на Мухтара Аблязова.

Мы не можем сказать, какова истинная роль Бахытжан Торегожиной в реализации проекта «Злой казах».

Однако все хорошо знают, что Жанболат Мамай активно помогАлександру Поткину собрать казахскую молодежь для проведения учебно-тренировочных сборов «Злой казах» в Чолпон-Ате.

Осторожный Мамай, строго соблюдающий конспирацию, сам в учебно-тренировочных сборах не участвовал. Собрав казахскую молодежь, их обучение у Поткина он поручил своей соратнице Инге Иманбай.

Журналисты неоднократно писали, как группы казахской молодежи под руководством Ингы Иманбай жили в гостинице «Три короны» в Чолпон-Ате, обучаясь технологии переворотов у московских инструкторов, и почему не был реализован проект Поткина «Злой казах».

Поэтому нельзя сказать, что обвинения, предъявленные русскому националисту Александру Поткину, не имеют оснований», — делает вывод автор статьи.

Источник: Serke.org

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter