Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Рекламное агентство подало иск на власти Костаная

115

Костанайские рекламщики не раз заявляли, что хотят получать участки на более длительные сроки, чем это делалось до сих пор — не на 2 года, а на 5 лет, что позволяет земельное законодательство. Тогда имеет смысл экспериментировать с современными дорогостоящими рекламными устройствами, которые в Костанае за год-полтора окупить просто нереально.

Однако акимат выдвигает собственные требования бизнесу, такие как устанавливать определенный тип рекламных носителей, брать на себя обустройство так называемых информационных автобусных остановок, получать участки только на конкурсной основе, в условия которых были вписаны все те же остановки и скроллеры. Стороны пытались разрешить споры за столом переговоров, чему помогали общественные предпринимательские объединения, затем выяснение отношений перешло в суды. У акимата самым действенным рычагом влияния оставалось и остается право дать землю в аренду или не дать.

— А мы никогда не уверены, заключит с нами арендный договор акимат или нет, — говорил на одной из встреч в региональной Палате предпринимателей директор ТОО «РА «Вот Так» Юрий Троян, — причем с такими короткими сроками аренды мы во всей республике в абсолютном меньшинстве.

Как раз этому агентству комиссия, наделяющая предпринимателей земельными участками, решила дать их в аренду снова на 2 года, хотя в заявлении руководитель ТОО указывал 5-летний срок. На основании решения комиссии акимат Костаная принял в апреле 2015 года соответствующее постановление. Его, равно как и заключение комиссии по предоставлению земельных участков, агентство и просит суд признать незаконными.

Как пояснил сегодня, 10 августа, на процессе представитель ТОО, комиссия могла либо удовлетворить заявление предпринимателя, либо отказать ему в этом, но менять сроки — не в ее компетенции.

В комиссию входят представители нескольких государственных учреждений — отделов земельных отношений, архитектуры и ЖКХ. Несмотря на то, что они являются самостоятельными юридическими лицами, в названии каждого значится «отдел… акимата Костаная».

То есть в любом случае они принимают решения от лица местной исполнительной власти. Членами комиссии также являются депутаты, представители бизнес-объединений. Участвующий в суде представитель Палаты предпринимателей Манарбек Бермуханбедов уже заявил, что его мнение на комиссии было — удовлетворить заявление ТОО. Сторона истца настаивает на том, чтобы в зале суда появились и ответили на вопросы остальные члены комисии.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter