Правительство отменяет запрет, который чуть не угробил въездной туризм. Иностранцы все же смогут посещать природные достопримечательности, расположенные в погранзонах.
За шлагбаумом — «запретная» зона
Как уже сообщал портал 365info.kz, согласно постановлению Правительства РК № 356 «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны» многие приграничные туристские объекты оказались недоступными для иностранных туристов.
Самые главные природные достопримечательности попали в 25-километровую пограничную зону или оказались на территории административных районов, граничащих с КНР, КР, Узбекистаном и РФ, на которые распространился пограничный режим с установленным порядком выезда, временного пребывания, проживания или передвижения.
Эта мера ограничивала доступ иностранных туристов на популярные туристские объекты, для посещения которых требовался специальный пропуск, выдаваемый Министерством внутренних дел.
Рашида Шайкенова
только в Алматинской области в «запретную» зону попали Большое Алматинское озеро, все три озера «Кольсай», Чарынский каньон, озеро «Алаколь», высокогорный каток Медео и горнолыжная база Шымбулак.
«Мы сегодня находимся в полном тупике. Большинство приезжающих туристов в Казахстан — самодеятельные, не останавливаясь в городах, они едут сразу на объекты, куда их в этом сезоне без пропуска не пускают. Если турист, к примеру, захочет сегодня вечером поехать на Чарынский каньон или на БАО, то мы не сможем его сразу отправить, а после долгих согласований сможем дать ему пропуск только через 10-15 дней», – отметила она.
Руководство ГЛК «Шымбулак» также отметило негативные последствия принятого постановления. Директор курорта Ержан Еркинбаев высказался категорично:
«Поток иностранцев пошел на убыль. Если этот вопрос будет так и дальше остро стоять, то мы будем пытаться переубедить уполномоченные органы и найти исключение или корректировку этого вопроса».
Отреагировали на решение правительства РК и за рубежом. Так, известный эксперт по развитию экотуризма Дагмар Шрайбер (Германия), посвятившая многие годы популяризации нашей страны в Европе, заявила, что сворачивает свою деятельность и уходит из Казахстана.
«Хочу сообщить, что в связи с этим прекращу свою основную туристическую деятельность в Казахстане. Вы не представляете себе, как много моих туристов уже пострадали в этом году…
— написала Шрайбер на своей страничке в Фейсбук. — Буду заезжать, ведь друзья здесь живут, но туризмом буду заниматься в других местах. «.
Тимур Дюсенгалиев
Между тем нужно отметить и оперативные действия Министерства по инвестициям и развитию. 10 июля 2015 года директор департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дюсенгалиев заявил:
«В течение месяца-полутора вопрос с «закрытыми» туристскими зонами будет решен. Постановление с изменениями выйдет в том виде, в котором оно необходимо для того, чтобы эти туристические зоны работали в обычном режиме без специальных пропусков».
В итоге Министерством по инвестициям и развитию совместно с акиматами приграничных областей был определен перечень объектов и мест туристского интереса, в которых было необходимо исключить или приостановить действия отдельных режимных ограничений.
После получения всех мнений и предложений был разработан проект постановления правительства РК «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства РК № 356 «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны».
На сегодня это постановление подписано премьер-министром РК и готовится к официальному опубликованию. Согласно документу, утвержден перечень приграничных территорий, входящих в пограничную зону, где исключается действие пограничного режима в части въезда иностранцев и лиц без гражданства на данную территорию.
В перечень вошли такие популярные туристские достопримечательности как Большое Алматинское озеро, национальные природные парки Чарын, Джунгарский Алатау, Кольсайские озера, горнолыжный курорт Шымбулак, Медео, Кок-Жайляу, природный заповедник Устюрт, а также города Актау, Атырау, Уральск, Риддер, Сарыагаш, Тараз и другие.
Таким образом, иностранные туристы могут беспрепятственно посещать туристские объекты, расположенные в пограничной зоне, без получения специального пропуска.
Постановление правительства вступит в силу спустя 10 дней со дня официального опубликования.