Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-14
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Госзакупки – самая распространенная сфера хищений бюджетных средств

113

Нарушения есть и в госзакупках, правда по сравнению с прошлым годом, говорят финансовые контролеры, их стало заметно меньше. Самая дорогая техника в Казахстане стоит в кабинетах карагандинского акимата. 6 миллионов потратили в регионе на покупку двух телевизоров и принтера. Но, говорят в пресс-службе акима города, все дело не в стремлении к прекрасному, а в банальной ошибке.

Диана Муканова, пресс-секретарь акима г. Караганды:

— В связи с отсутствием в классификации кода товаров «оборудование для типографии», был указан код товара «принтер», общая стоимость которого один миллион двести сорок четыре тысячи. Дорогие товары — слабость некоторых казахстанских чиновников, и не только. В хозяйственном подразделении Семипалатинской части при минобороны проводили тендер. А для него создали свой собственный веб-портал государственных закупок, имитирующий такой же ресурс министерства финансов Казахстана. В итоге, товары закупались у «своих», причем проводилась 100-процентная оплата. В результате глава РЭЧ осужден на 4 года условно и вернул деньги.

Ганижан Калиев, руководитель инспекции финансового контроля по ВКО КФК:

— На основании фиктивных решений, утверждение итогов к закупкам, заключались договоры по заведомо завышенным ценам. Это привело к нарушению закона о госзакупках в 700 случаях на сумму более 2 млрд. 800 млн. тенге.

Всего финансовых нарушений за первое полугодие ревизоры насчитали на 217 миллиардов, в прошлом на 169. В системе госзакупок ошибок стало меньше. С 86 в прошлом году до 74 в нынешнем. Наибольшие суммы нарушений допустили организации Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Павлодарской областей. Усилиями проверяющих бюджет пополнен на миллиард 200 миллионов.

Нарушения касаются всех сфер жизни. Неправильное перечисление зарплат в 9 компаниях нанесло ущерб государству на сумму в 79 миллионов. Необоснованные расходы на гастроли оркестра имени Нурпеисовой в Атырауской области и казна недосчиталась почти 39 миллионов. А 64 тысячи казахстанцев так и не прошли необходимого онкологического обследования. В комитете финконтроля решили работать на опережение недобросовестных закупщиков. Специалисты особого управления ежедневно монитора сайт госсзакупок, чтобы вдруг в стране не решили покупать слишком дорогой товар.

Айгуль Медеубаева, руководитель управления отчетности контрольных мероприятий комитета финансового контроля:

— На сегодня органами казначейства отрабатываются 5 критериев для недопущения незаконных расходов. Было установлено нарушений на 1 млрд. тенге, то есть выявляются на этапе регистрации договоров в казначействе. Оттуда идут данные.

Назым Тенельбаева, корреспондент:

— Избежать абсурдных тендеров, когда товары закупаются втридорога, говорят специалисты, поможет разрабатываемый модуль средних цен. Он будет введен на портале госзакупок с принятием соответствующего закона. Он затронет и процесс планирования, где чаще всего и начинаются проблемы в закупках.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter