Прошедший в Уфе 15-й саммит ШОС стал знаковым — впервые за всю историю существования этой организации ее пополнили новые страны-участницы — Индия и Пакистан. Присоединение дает новым членам этой региональной организации сотрудничества новые экономические и политические возможности. Но что даст самой ШОС это расширение, кроме утяжеления статуса? И не придется ли Москве и Пекину выбирать между Дели и Исламабадом, а Астане – зазывать всех четверых к себе.
Китай и Россия предпочитают называть Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) партнерством, а не союзническим объединением, несмотря на то, что на Западе принято сравнивать ШОС с НАТО. Сергей Лавров говорит, что ШОС является важным компонентом нового «полицентричного мирового порядка». А ему, особенно на территории Евразии, угрожают «цветные революции».
«Внешние силы используют социально—экономические противоречия и проблемы…чтобы сбросить руководства, и пытаются спровоцировать новые волны цветных революций», — говорил на конференции ШОС в 2014 году ныне осужденный за коррупцию министр общественной безопасности КНР Чжоу Юнгкан.
Первичной задачей объединения является обеспечение и укрепление региональной безопасности, для этого в ШОС есть региональная антитеррористическая структура (РАТС), которая координирует деятельность по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Саммит ШОС 2014 г. в Душанбе был посвящен этим вопросам, а также таким специфичным темам, как противоракетная оборона и вывод войск НАТО из Афганистана. Вывод основной группировки сил альянса продолжается, и когда он будет завершен, скорее всего РАТС будет искать возможности расширения сферы охвата с тем, чтобы не дать внутриафганским процессам выйти за пределы этой страны, тем более на север. В прошлом году Китай принимал на своей территории самые массовые ученья войск ШОС, а также совместно с Россией провел маневры военных флотов в Средиземноморье.
Параллельно углубляется внутриевразийская интеграция, в том числе совместная разработка транспортно-логистических проектов в рамках нового Великого Шелкового пути. Под этот проект уже заложен основательный конструктивный фундамент, например, российско-китайское соглашение на сумму в 400 миллиардов долларов США о поставках природного газа. К тому же члены ШОС усиленно работают над многими застарелыми обоюдными вопросами, такими как урегулированием споров о распределении воды, гармонизация стандартов и углубление культурных связей.
Самым крупным достижением со времени душанбинского саммита ШОС в 2014 г. стало конечное оформление процесса приема новых членов, уже присутствующих в ШОС в качестве наблюдателей. Заявки подавали Иран, Индия и Пакистан. В июне 2015 г., министры иностранных дел ШОС окончательно одобрили процедуру принятия — Индия и Пакистан вошли в ШОС. На то время Иран все еще находился под санкциями ООН, что помешало ему стать полноценным членом.
С точки зрения безопасности, Индия и Пакистан надеются достичь своих целей в Афганистане и Центральной Азии. Пакистан, у которого и вне ШОС были весьма тесные отношения с Китаем будет стараться избавиться от статуса пристанища для террористов и решить некоторые территориальные претензии. Как сказал эксперт-аналитик центра «EastWest Institute» Наджам Аббас: «ШОС мог бы помочь Пакистану разобраться с ситуацией вокруг спорной территории штата Кашмир».
Для Индии, как высказался один из представителей ее дипломатического корпуса Панчок Стобдан, членство является «вопросом увеличения доли своего присутствия в Центральной Азии», а также добавил, что
» ШОС не должен стать дымовой завесой для враждебных сил, включая Пакистан, которые за ней станут оказывать поддержку для антииндийской деятельности».
Пока старые члены ШОС начинают привыкать к необходимости уделять теперь более пристальное и проактивное внимание разборками Индии и Пакистана, остальной мир надеется, что ШОС станет нейтральной ареной, которая урегулирует кашмирский вопрос.
По мере реализации стратегии КНР «Большой прыжок на Запад», в рамках которой и будет функционировать новый Великий Шелковый путь, Индия и Пакистан будут использовать китайское присутствие в Центральной Азии, чтобы получить больше доступа к ее энергетическим ресурсам. Близость с Китаем даст возможность расширить их экспорт. Экономическое сотрудничество в рамках ШОС поможет развеять опасения Индии, что Китай использует Пакистан, чтобы заключить Индию в кольцо, о чем пишут некоторые издания в Индии.
Основоположникам ШОС расширение этой организации на юг дает целый ряд преимуществ, о чем пишет государственное новостное агентство Китая «Синьхуа» —
…расширение даст свежий импульс будущему развитию всей группы и увеличит влияние этой группы на международной арене .
Индия – третья по величине экономика мира обретает в рамках ШОС дополнительную международную легитимность, а Пакистан – один из хабов-накопителей для радикальных элементов всего мира и центрально-азиатского региона, приняв устав ШОС преобразовался в ключевого партнера по борьбе с распространением насилия на весь мир.
Россия, выведенная из состава Большой восьмерки и находящаяся под санкциями Запада, обретает больше внутриконтинентального влияния. ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ стали идеальными площадками для лоббирования глобальных интересов незападных стран, среди которых она по умолчанию занимает роль лидера.
Санкции и падение цен на нефть заставили Россию искать новые рынки сбыта
На данный момент в ШОС председательствует Россия, которая к тому же представила на саммите в Уфе «Стратегию развития ШОС до 2025 г.». А до этого президент Путин говорил, что Россия будет работать активно над конвергенцией ЕврАзЭС и Шелкового пути КНР.
Китай также выигрывает от членства Пакистана и Индии в ШОС. Пакистан стал ценным партнером ШОС и Китая, также атакуемого внутренними радикалами, в предотвращении распространения насилия по региону. Китай опасается, что к нему придут террористы из Центральной Азии, Афганистана и Пакистана. Вывод войск НАТО из Афганистана добавил поводов для усиления опасений. Во внутренних пределах властям Китая не дают покоя члены радикально-сепаратистских уйгурских группировок – в основном членов или последователей идеологии «Исламского движения Восточного Туркестана», которые прославились групповыми нападениями на представителей этнического большинства – ханьцев.
Расширение ШОС поможет Китаю в реализации его политических и экономических интересов в Центральной и Южной Азии
В Центральной Азии у Китая уже находятся в промышленном обороте многомиллиардные инвестиции, и на подходе новый Шелковый путь и проект газопровода «Центральная Азия – Китай». Центральная Азия сократит зависимость Китая от импорта нефти через Южно-Китайское море и Малаккский пролив. В Южной Азии у Китая планы инвестировать очень большие средства в так называемые экономические коридоры – Китай-Пакистан на сумму в 18 миллиардов долларов США, в рамках которого планируется построить 2400-км автомагистраль, возможно газовый трубопровод и железнодорожное сообщение и Бангладеш-Китай-Индия-Мьянмар, предусматривающий примерно аналогичные виды деятельности. Включение Индии и Пакистана в ШОС, где главенствует Китай, создаст более чем благоприятные условия для реализации обоих коридоров.
В то время как ветераны ШОС имеют общее политико-социальное прошлое и их сегодняшние режимы характеризуются Западом как авторитарные, самая крупная страна из нововведенных в ШОС – Индия, является абсолютным оттиском западной модели демократии с тесными связями с Великобританией и США. Некоторые западные экспертно-аналитические сообщества полагают, что Индия, став членом ШОС, распространит там идеалы демократии и прав человека, особенно в той части ШОС, что имеет дело с региональным и глобальным терроризмо.
Сайт Совета по международным отношениям США (cfr.org) считает, что демократическая Индия заставит ШОС отказаться от полемики по «цветной контрреволюции». Есть стороны, которые прогнозируют рассеивание влияния ШОС после принятия Индии и Пакистана. Например, исследователь политологии Евразии и автор многочисленных публикаций на эту тему, сотрудник весьма весомого на Западе аналитического центра Барнардского колледжа Александр Коули полагает, что
ШОС после Уфимского саммита может деградировать до уровня символической организации, но не двигателя любого рода существенных кооперационных и интеграционных процессов.
Он считает, что ШОС ждет будущее забюрократившихся и прозаседавшихся АСЕАН (Ассоциации наций Юго-Восточной Азии) и СААРК (Южно-Азиатской Ассоциации по Сотрудничеству).
На Конференции по построению мер доверия и взаимодействию 2014 г., лидер КНР заявил о том, что Китай начинает реализацию новой концепции азиатской безопасности (девиз – Азия для Азиатов!), в рамках которой станет лидером вообще во всей Азии, а не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Для России риски экспансии ШОС заключаются в потенциальном размывании ее уровней влияния как в Центральной, так и в Южной Азии. Москва достаточно долго волокитила многие интеграционные инициативы Китая, как-то создание на основе ШОС регионального торгового соглашения или регионального банка развития. Тем не менее, КНР не только заключила многомиллиардные соглашения разного рода практически со всеми членами ШОС, но и довела до конца свой вызывающе амбициозный проект построения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, альтернативу существующим международным финансово-монетарным институтам. Параллельно с этим Китай охватывает своим влиянием Индию, ставшую в 20 веке очень близким партнером, если не союзником СССР-России, опасаясь ее сближения с США, Японией и Австралией.
Китай, таким образом, обрел двух союзников в борьбе с терроризмом и усиливает свои экономические связи с западными соседями, территории которых жизненно важны для реализации его Большого прыжка на Запад
Россия рассматривает ШОС и расширение влияния этой организации в первую очередь как инструмент обретения большей международной легитимности и вовлечения новых сторон в свои напряженные отношения с Западом. Не станут ли Индия и Пакистан препонами для реализации намерений России и Китая, так как их старые диспуты могут подорвать эффективность реализации программ ШОС, где все решения принимаются по принципу консенсуса.
Есть еще и другой фактор риска — экспорт пакистано-индийских споров в ШОС и доведение Москвы и Пекина до состояния, когда им придется выбирать между Дели и Исламабадом, а Астане – зазывать всех четверых к себе.