В Алматы всегда идет стройка: что-то сносят, что-то строят. Однако несмотря на обилие строительных лесов, жилищная проблема в мегаполисе не теряет своей остроты. Наоборот, кажется, что количество нуждающихся в жилье только растет. Но также растет и количество людей, имеющих по несколько квартир. Что на самом деле происходит на рынке южной столицы — интервью с начальником городского управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайратом Нуркадиловым.
— Меня всегда интересовал вопрос, почему есть люди, у которых нет жилья? Где они живут и на какие средства существуют? Ведь жилье – это самое необходимое, что должен иметь человек. Кайрат Заманбекович, почему до сих пор остаются люди без собственного жилья?
— Дело в том, что каждый год в Алматы заканчивают учебу 43000 студентов. Они находят здесь работу, женятся. Город растет. Сейчас поставлен вопрос об агломерации города. Идет урбанизация. В городе всегда можно найти работу по профессии. А вот с жильем… Люди прописываются, становятся в очередь.
— Понятно, что жилье — удовольствие дорогое, и заработать на его покупку совсем непросто. Но ведь есть и муниципальные программы. Какова доля муниципального жилья в общем котле строительства жилья?
— В прошлом году Алматы сдал 1 млн кв. м. Из них 350000 кв. — муниципальные. Для очередников.
— То есть всего одна треть.
— Остальное построено за счет инвесторов и индивидуальных застройщиков.
— Если мы посмотрим на новые жилые элитные комплексы, вечером светятся 10 квартир в 30-подъездном доме. Почему не падают цены на жилье?
— Алматы – инвестиционный город. Те 10-20 % квартир, в которых горит свет — это вложение денег в строительство.
— То есть, люди имеют по 5- 10 квартир?
— Не скажу, что по 10, но есть люди, имеющие 3-4 квартиры. Например, две квартиры человек покупает элитные – в одной сам живет, другую держит для детей, две другие — эконом-класса — сдает.
— Это для внуков и правнуков. Так делают 15 % населения.
— Кстати, снять квартиру в аренду очень проблематично. Не только в Алматы, во всем Казахстане. Коммунальные оплачиваешь за свои. Дворовое содержание — тоже. И еще хозяину нужно платить.
– Когда уравняется спрос и предложение, качество и количество?
— Мы прорабатывали этот вопрос. Обращались в министерство, чтобы цены упали, сделать как в некоторых таких же крупных городах. Они хоть и являются туристическими, но жилье там дешевле, чем в Алматы. В Турции дешевле, в Чехии. Дело в том, что у них недорогие кредиты. Выдаются под 2-4 %. Когда у нас будут кредиты под 2-4 %…
— Тогда можно будет говорить о коренном снижении цен?
— Кто-то скажет, раз дадут кредит — цены поднимутся. Нет. Нужно делать так. Человек продает квартиру для улучшения. Жил в двухкомнатной, семья выросла — покупает трехкомнатную. Так пусть он свою двухкомнатную продаст по рыночной цене. То есть, ты ее продаешь — получаешь у банка деньги. Покупаешь трехкомнатную. Одно цепляет другое. Получаешь помощь в одном и в другом. А сейчас кредит очень дорогой. Муниципальное жилье – только одна треть. Поэтому очередников много. Так и будет.
— Ходят какие-то слухи, что в Алматы есть свои жилищные программы. О чем речь?
— Сейчас существует две программы, которые Ахметжан Есимов сам утвердил через маслихат. Они работают на возвратной основе. Первая – программа ипотечного кредитования. По ней было выделено 4 млрд тенге и построено порядка 1200 квартир.
Строительство возобновится к концу года и будет продолжаться до 2018 года
Будет построено в год порядка 300 квартир. Это своя программа для очередников. Люди будут брать кредит на правах ипотеки в Жилстройсбербанке. Это единственный банк, дающий под небольшой процент, если есть накопления 50 %.
И вторая программа – «Ветхое жилье». Под него выделяют 10 млрд тенге.
— Ваша должность называется руководитель управления жилья и жилищной инспекции. Мы уже привыкли, что есть такой орган – жилищная инспекция. Но какой-то активной работы мы не видим. Люди возлагали большие надежды, что вы председателей КСК будете инспектировать, которые забыли, что их должности оплачиваются владельцами квартир… Они забыли, что это КСК для них, а не они для КСК.
— Жилищная инспекция сегодня состоит из 7 человек. Мы не успеваем. Но выезжаем и делаем предписания. В этом году у нас уже было 14 проверок. Дело в том, что был мораторий. КСК включили в малый и средний бизнес. За 2014 год у нас было всего 14 проверок. Потом
мы в прокуратуре доказали, что КСК – это не бизнес и не малое предприятие
Сейчас прокуратура нам помогает. Готовит документы, чтобы усилить наши функции. Они будут вносить изменения в законодательство о жилищных отношениях.
— Давно уже пора обновить этот документ.
— Мы просим, чтобы голос жилищной инспекции за государство, когда собираются жильцы, составлял 30 %. Потому что всех собрать в один день не удается. Приходится собирать несколько раз. Один придет, другой не придет. И хотим, чтобы председатели КСК шли через рекомендации жилищной инспекции.
— У вас появятся полномочия, у людей в вашем лице появится щит от меча, карающего неправедно.
Видеоверсию смотрите здесь.