Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-11
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Нацпалата предпринимателей уличила мажилис в лукавстве

236

Николай Радостовец, фото с сайта inform.kz.

Николай Радостовец, фото с сайта inform.kz.

«Полагаю, что был целый ряд заключений ассоциации по этому законопроекту («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения», — КазТАГ). Хотел бы узнать вообще, есть ли итоговый документ НПП по этому законопроекту? Я считаю, что все бизнес-структуры, все предприниматели должны знать позицию НПП, потому что в парламенте было озвучено, что этот законопроект поддерживает НПП, поддерживает все бизнес-сообщество. Если нет (заключения — КазТАГ), то давайте разберемся» — передает КазТАГ сказанное представителем НПП на заседании комитета социальной сферы и социального партнерства нацпалаты в пятницу.

Как добавил Н. Радостовец, обращаясь к депутатам мажилиса парламента и представителям министерства здравоохранения и социального развития РК, нужно «честно смотреть друг другу в глаза».

«Зачем было озвучено, что мы «за»? Они (депутаты – КазТАГ) говорят: «мы проголосовали (за законопроект – КазТАГ), потому что НПП тоже было «за». Тогда надо всем сказать: «прочитайте заключение». Если там приложено другое заключение, так давайте разберемся. Вот мне говорят, что было приложено заключение без 5%»,- отметил Н. Радостовец.

При этом он считает, что предлагаемые министерством дополнения действующей накопительной пенсионной системы новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников, могут изменить «инвестиционный климат». По его словам, для пополнения бюджета здравоохранения министерство могло бы изыскать из других источников, к примеру, перераспределив «правильно» отчисления от социального налога.

«Мы производим 11% отчислений социального налога, но почему-то об этом вы вообще не говорите. Если вы хотите все объединить, то вы должны ответить на вопрос, эти 11%, что вам не хватает? (…) Просто, если такой существенный есть платеж в бюджет, то, пожалуйста, распределите его правильно, но не трогайте и не перегружайте бизнес», — заключил он.

Как указывается в распространённом нацпалатой пресс-релизе, НПП направляла разработчику законопроекта по вопросам пенсионного обеспечения отрицательные заключения с обоснованием позиций относительно введения дополнительно 5% обязательных пенсионных отчислений за счет работодателя к уже существующим 10-процентным отчислениям.

«Данное нововведение призвано решить ряд накопленных проблем в системе пенсионного обеспечения республики, однако при этом оно обременяет финансовыми затратами предприятия», — указывается в информации.

При рассмотрении законопроекта палатой вносились предложения о введении механизма вычета обязательных пенсионных взносов работодателя, но разработчики законопроекта их не поддержали, так как это затратно для республиканского бюджета.

Напомним, что накануне данный законопроект был одобрен в мажилисе парламента.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter