Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Кто он, новый директор ЭКСПО? Почему Россия не пускает казахстанца в космос? (Обзор казпрессы)

23210

Куда пойдет Темирхан — станет акимом, министром или возглавит ЭКСПО?

Темирхан«Депутат мажилиса парламента Темирхан Досмухамбетов подал в отставку… Напомним: Темирхан Мынайдарович долгое время руководил спортивной и культурной отраслью страны, затем был акимом Астаны, был избран депутатом нижней палаты парламента в 2012 году. В мажилисе он был членом комитета по обороне, безопасности и международным делам.

Если прислушаться к разговорам в кулуарах правительства, то там говорят, что на этот раз Темирхана Мынайдаровича могут направить на ЭКСПО, причем он возглавит не какой-нибудь департамент, а станет председателем правления Национальной компании «ЭКСПО Астана 2017».

Похоже, Адильбеку Джаксыбекову тяжело дается параллельное руководство столицей и подготовкой к международной выставке.

ЭКСПО за несколько лет погрязла в скандалах, нужен такой «чистый человек», как Досмухамбетов. Правда, и те, кто сегодня оказались в эпицентре скандала, в свое время относились к категории «чистых людей».

Один из наших источников в правительстве говорит: «Президент сильно верит в него», — будто прежним он верил мало. А другой источник уже «назначил» Темирхана Мынайдаровича акимом столичной области и министром. Словом, слухами земля полнится. А мы знаем, куда бы не был назначен Досмухамбетов, он с честью выполнит возложенные на него задачи, как было не раз», — заключает автор.

Источник: Ult.kz

Айымбетов в космос не полетит?

Айдын«Бог даст, в сентябре еще один казах — космонавт-исследователь и борт-инженер Айдын Аимбетов полетит в космос. Однако, если верить словам руководителя корпорации «РосКосмос» господина Комарова, сказанным в беседе с руководителем космического агентства нашей страны Талгатом Мусабаевым, этого может не случиться.

Оказывается, наш космонавт… должен заплатить внушительную сумму денег.

— Чтобы Аимбетов полетел в космос, Казахстан должен заплатить около 20 миллионов долларов США, а пока эта сумма не внесена…, — сказал Комаров.

Он даже не стал скрывать, что если наша страна не заплатит эту сумму, то Аимбетов, возможно, не полетит в космос. Нужно признать, что в ходе беседы Мусабаев и словом не возразил Комарову.

Если говорить коротко, то я думаю так: Россия арендует у нас космодром «Байконур»? Арендует. Россия с прошлого года не выплатила нам компенсацию за взрыв ракетоносителя «Протон» и разлив ядовитого гептила? Не выплатила. Это подтверждают официальные сведения источника в космическом агентстве страны.

И почему же тогда господин Мусабаев не может предложить такую незначительную сумму, как 20 миллионов долларов, вычесть из компенсации, которую Россия должна выплатить Казахстану?

Или у него не хватает на это ума? Непонятная, очень непонятная ситуация. Похоже, россияне пытаются придумать очередную причину, чтобы не пустить Аимбетова в космос.

Почему?

Вполне возможно, что в ходе космических исследований космонавт-исследователь Аимбетов, готовый к полету, может раскрыть некоторые секреты, неизвестные широкой общественности Казахстана. Других причин нет».

Источник: Ult.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter