Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-6
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Конец Евросоюза? Португалия и Италия могут повторить судьбу Греции

2414

Отметим, что «прямыми участниками» долгового кризиса 2010-2011 гг. помимо Греции также были Ирландия, Португалия, Испания, Кипр, а Бельгия, Франция, Италия едва не попали в их число. Действительно, ситуация во всех этих странах после ряда действий ЕЦБ и властей самих стран стала улучшаться, и все забыли про них, сфокусировавшись лишь на загнанной в долговую яму Греции. Но если обратить более пристальное внимание на Португалию и Италию, то можно понять, что эти две страны могут стать «новой Грецией для ЕС».

Цифры и шансы

Отношение долга центрального правительств к ВВП в Португалии и Италии вплотную приблизился к «красной зоне».

Отношение долга центрального правительства Италии и Португалии к их ВВП по итогам 2014 г. приблизилась к отметке 130%, что согласно Руководству МВФ по индикаторам финансовой устойчивости, является пороговым значением

для отношения госдолга к ВВП, после превышения которого у страны при наличии ухудшающихся показателей экономики существенно возрастает вероятность дефолта перед кредиторами. Для Греции пороговое значение было достигнуто и преодолено в 2009 г., и это происходило параллельно с большой безработицей (более 27%), «скатывающимся» ВВП и сильным сокращением потребления домашних хозяйств, госсектора, инвестций и внешней торговли. Как следствие, отношение долга к ВВП у Греции продолжило стремительный рост, и в настоящий момент мы являемся свидетелями того, к чему привело это не только Грецию, но и весь Евросоюз.

Также Португалия и Италия достигли серьезных пиков значения уровня безработицы: по итогам 2014 г. безработица в Италии была равна 12.9%, а в Португалии 13.4%.

Рост ВВП анализируемых стран как за последний год, так и в течение последних 5 лет показывает не лучшие значения в сравнении с прошлыми периодами. В течение с 2011 по 2013 гг. Португалия «выживала» лишь за счет роста чистого экспорта, тогда как потребление домашних хозяйств, инвестии, госрасходы только снижались из года в год. Лишь в 2014 г. потребительский спрос и валовое накопление, взвешенные на занимаемые доли в ВВП, выросли всего на 1.7% и 0.3% по отношению к предыдущему году, а чистый экспорт существенно снизился.

Рост ВВП Италии даже по прошествии периода мирового экономического кризиса и долгового кризиса не может набрать былых оборотов. С 2012 г. темпы роста экономики Италии демонстрируют лишь отрицательные значения, а его уровень по итогам 2014 г. был ниже уровня 2000 г. При этом в Италии значительно сократились потребление домашних хозяйств и валовое накопление, которые и в прошлом демонстрировали низкий рост.

Португалия — следующая?

Можно сделать вывод, что если даже ситуация с Грецией решится в лучшую сторону для Европы, то есть она останется в ее составе и будет дальше получать помощь МВФ и Европейского фонда финансовой стабильности при выполненни жестких требований данных кредиторов, новыми источниками угроз, касательно дефолта для интеграционного объединения, являются Португалия и Италия. Эти «бомбы замедленнего действия» обезвредить не сможет даже стартовавшая в январе 2015 года программа количественного смягчения ЕЦБ. Это связано с тем, что в рамках количественного смягчения ЕЦБ скупаются лишь облигации с высоким кредитным рейтингом (не ниже АА-), тогда как в настоящее время Standart & Poors присвоил кредитный рейтинг Италии ВВВ, а Португалии ВВ. При этом вероятность того, что первой в зону турбулентности попадет Португалия, выше, так как 70% ее долгов были профинансированы иностранными кредиторами, тогда как наибольшая часть государственного долга Италии проплачена отечественными кредиторами.

Жаныбек Айгазин, директор Центра исследований прикладной экономики.  

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter