Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
27
USD
413
+0.89
EUR
469
+2.74
RUB
5.79
-0.02

Поселение в СКО, где впервые в мире одомашнили лошадь, станет музеем

123

По его словам, это открытие кардинально изменило многие представления о развитии древнего мира.

«На Ботае найдено самое раннее из всех известных свидетельств одомашнивания лошадей. Оно примерно на одну тысячу лет раньше всех известных ранее доказательств и на две тысячи лет древнее тех одомашенных лошадей, останки которых были найдены в Европе. Подтверждением такого вывода стал в том числе и результат анализа соскобов с обнаруженных на Ботае черепков глиняных сосудов, где были найдены следы кумыса», — отметил профессор.

Он также подчеркнул, что поселение давно приковывает к себе внимание маститых ученых из России, Германии, Великобритании, Франции, США. К примеру, ученые из британского университета нашли здесь образцы первых уздечек. Теперь они считают, что именно в Ботае люди впервые научились ездить верхом. А еще ботайцы умели делать консервы: они готовились в круглых ямах, куда закладывалась конина и закрывалась шкурами и глиной. Сверху разводили костер, горевший до тех пор, пока не выгорал весь кислород. После приготовления мясо могло без доступа воздуха храниться там долгое время.

«Ботайцы занимались обработкой кости, дерева, камня, изготавливали керамическую посуду. У жителей поселения были даже ткацкие станки, в которые заправлялись нити из конопли и крапивы. Ботайцы строили очень прочные теплые жилища. Для начала делался котлован, возводились невысокие каменные стены, а затем из длинных жердей методом плетения корзины создавалось шатровое перекрытие. Все это обмазывалось глиной и обкладывалось земляными пластами. Чтобы создать такую конструкцию, нужен был очень точный расчет, что свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне ботайцев», — говорит Зайберт.

По его словам, летом 1983 года над котлованом древнего жилища построили жилище древнего ботайца. Реконструкция себя полностью оправдала. Летом в экспериментальном жилище было прохладно и сухо. В осенне-зимний период в нем не наблюдались перепады температур.

«Сегодня ведутся работы по созданию музея под открытым небом. Здесь будет выставочный павильон, этнографическая деревня, научный, лечебно-оздоровительный и культурно-развлекательный центры. Кроме того, намечено строительство гостиницы и палаточного лагеря. На прошлой неделе у нас с рабочим визитом побывал заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев, он с интересом ознакомился с нашим проектом», — заключил профессор Зайберт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter