Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Цифры, которые не понравились ни Порошенко, ни Путину

8770

На основании ответов респондентов (всего было опрошено 11 116 человек) было проанализировано отношение населения различных стран к противостоянию НАТО — Россия, Россия — Украина, Украина — НАТО — Евросоюз, а также внутриполитические настроения в России и на Украине. Казалось бы, цифры — вещь объективная, в трактовке не нуждаются. И тем не менее, эти сухие, объективные данные получили при перепечатке различными СМИ совершенно различную субъективную окраску — в зависимости от того, в какой стране и на каких страницах появилась публикация.

Отношение читателя к опросу и цифрам было запрограммировано уже в заголовках:

BBC:

«Европейцы из стран, входящих в НАТО, с опасением относятся к конфронтации с Россией»,

сообщается в названии статьи, далее анализируется готовность к военному реагированию при нападении России на одного из своих ближайших соседей, входящих в натовский военный альянс. Из приведенной в опросе статистики делается вывод, что большинство итальянцев, немцев, французов, половина испанцев не считают долгом своих стран идти на помощь (хотя по уставу НАТО они это сделать обязаны), но более половины опрошенных жителей США, Канады, 49% жителей  Великобритании все же считают симметричный ответ долгом своих стран.

Немецкий Spiegel констатирует в заголовке:

«Большинство немцев не стали бы защищать своего натовского партнера»,

далее пишет, что ни в какой другой стране альянса нет такого большого скепсиса к решению конфликта военными силами как в Германии, что НАТО видится привлекательным все меньшему числу граждан страны (73% оценивали НАТО позитивно в 2009 году, в 2015 — 55%). Большинство немцев против принятия Украины в НАТО, против поставки оружия в эту страну, но за экономическую помощь.

pew1Украинский портал РБК-Украина:

«Страны НАТО винят РФ в кризисе в Украине, но не хотят оказывать военную помощь, — итоги опроса».

Цифра, обвиняющая вторую конфликтную сторону, вынесена в подзаголовок — 39%. Далее, приводится таблица, демонстрирующая мнение населения США, Канады, Польши, Испании, Италии, Германии, Франции и Великобритании, какую помощь их страны могли бы оказывать Украине. И ремарка: ранее сообщалось, что 43,3% украинцев выступают «за» вхождение их страны в НАТО.

Российский портал РБК заостряет внимание своих читателей на следующем факте: «Жители стран НАТО разделились по вопросу о вооруженном отпоре России». Чуть ниже автор статьи акцентирует внимание на различиях существующих и внутри Германии:

40% населения бывшей территории ГДР положительно относятся к Владимиру Путину (19% на западе ), а 42% выступают за отмену антироссийских санкций (в западной части страны — только 26%).

По поводу настроения внутри России РБК приводит две цифры: 80% населения доверяет президенту, 63% считают, что власти уважают их личную свободу.

pew2Российское информагентство ТАСС дало сразу две публикации. Первая: «СМИ: число тех, кто поддерживает действия власти на Украине, значительно снизилось», в которой приводились следующие показатели:

22% украинцев поддерживают политику Петра Порошенко и 28% — его действия в связи с конфликтом в Донбассе,

в России же политику Владимира Путина одобряют 80%, а 63% считают что власть уважает их права и свободы. Вторая статья освещает положение на международной сцене:

«Большинство жителей стран НАТО выступает против отправки вооружений на Украину»,

в подзаголовке указывались основные цифры подтверждающие этот факт: «в Германии данную инициативу поддерживают лишь 19%,  а в США — 46%».

Цифры, неприятные для украинской власти

На самом деле, можно выудить гораздо больше информации из опубликованных в свободном доступе результатов опроса, и часть из них может оказаться очень интересной не только для стран, принявших участие в опросе, но и для их соседей. В частности, для Казахстана. Хотя бы потому что статистика, характеризующая настроения жителей России и Украины и их отношение к внутренней экономической и политической ситуации и к миру, не была освещена достаточным образом.

Ну, это и понятно. Разве будет украинская пресса публиковать, что:

  • 66% населения Украины оценивают экономическую ситуацию в стране  как «очень плохую», а 28 % — как «плохую»;
  • 59% украинцев полагают, что правительство оказывают негативное влияние на ситуацию в стране;
  • суды оцениваются и того хуже — 76% опрошенных относятся к ним с недоверием;
  • доверие народа вызывает только украинская армия: 72% ответили, что военные положительно влияют на ход событий в стране;
  • прогресс в антитеррористической кампании на востоке страны видят только 23 % украинцев из опрошенных 80% населения

Причем важно подчеркнуть: публикуя статистику, Pew Research Center не устает подчеркивать, что опрос на территории Донецка, Луганска и Крыма не проводился. То есть все эти недовольные голоса принадлежат гражданам Украины.

Какое будущее хотят для мятежных территорий граждане России и Украины?

pew4Ни Россию, ни Украину странным образом не заинтересовала статистика, какое же будущее жители этих стран видят для конфликтных восточных областей. На Украине:

  • 51% выступают за то, чтобы Донбасс остался в составе Украины на тех же условиях, что и до конфликта,
  • 33% выступают за автономию внутри Украины,
  • 4% согласны с тем, чтобы предоставить независимость,
  • 2% — чтобы эти области отошли к России.

В России ситуация выглядит иначе:

  • 11% считают что Донбасс должен остаться в составе Украины, как было до конфликта,
  • 21% за автономию внутри Украины,
  • 35% — за независимость,
  • 24% — за присоединение к России.

В связи с этим любопытный факт: «61% российских граждан полагают, что есть такие территории в соседних государствах, которые фактически принадлежат России. Это количество убежденных держится, практически без изменений с 2002 года.  Однако в 1992 году, после распада Советского Союза меньше, чем 40% россиян верили, что другие страны принадлежат к России, и еще меньше, 22%, думали так в 1991 году».

pew5Таким образом, опрос Pew Research Center документирует также тотальную ностальгию по советским временам, захватившую Россию в 2015 году:

  • 69% россиян считают, что распад СССР был негативным событием,
  • 17% видят в нем позитивное,
  • 14% не имеют собственного мнения.

На Украине ностальгии меньше:

  • 47% считают крах Советского Союза благоприятным событием для своей страны,
  • 34% — неблагоприятным.

Что касается будущего, то 67% украинцев хотят в Евросоюз, 54% хотят, чтобы их приняли в НАТО, 12% — за вступление в Евразийский экономический союз.

Это все данные, касающиеся внутреннего, постсоветского. Если говорить о том, что власти Украины пока не добились существенных успехов в глазах своих граждан, то также необходимо сказать, что значительная часть России мечтает о возвращении прошлого. Которое, кажется, не так уж нравится их соседям.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter