18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Угроза киберпреступности растет в Казахстане

562

Уходящая неделя в Алматы завершилась VI центральноазиатским форумом по развитию интернет-сферы, на котором особое внимание  было уделено киберугрозам, передает Zakon.kz.

Как подчеркнул президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров со ссылкой на экспертов Лаборатории Касперского, в первом квартале этого года отмечено резкое  увеличение количества атак финансового характера. В частности, по сравнению с предыдущим кварталом, число пользователей, столкнувшихся  с  попытками краж денег с банковских онлайн-счетов, увеличилось более чем в полтора раза, а точнее, на 64 процента.

В последнее время злоумышленники активно стремятся всеми возможными способами внедрить функции перехвата конфиденциальной информации для доступа  к банковским  счетам и платежным системам в любое  вредоносное ПО. Наиболее ярко эта  тенденция проявилась среди угроз для  мобильных устройств, констатирует г-н Сабиров. По представленным им материалам, «все больше SMS-троянцев и троянцев-шпионов модифицируются и обзаводятся инструментами атаки на банковские счета пользователей. К примеру, популярный среди злоумышленников SMS-троянец Opfake, который два года назад похищал деньги лишь со счетов  мобильных телефонов, сегодня  научился  атаковать около 30 банковских и финансовых приложений. Также некоторые из SMS-троянцев начинают вести себя  как программы-вымогатели.  В общей  сложности в первом квартале 2015 года продуктами Лаборатории Касперского было предотвращено более 2 миллиардов  попыток совершения атак на  компьютеры и мобильные устройства пользователей. При этом именно казахстанские пользователи чаще других сталкивались с  попытками заражения в Сети: на долю всей страны  пришлось около 44 процентов уникальных пользователей, чьи устройства подверглись интернет-атакам».

— Наибольшему  риску заражения  подверглись жители Алматы, здесь на одного пользователя пришлось более шести вредоносных объектов в Сети, — отметил Шавкат Сабиров. —  А вот наименьшее количество сетевых угроз на одного человека было зафиксировано в Караганде и Актобе – 3 и 2 соответственно.

Глава Офиса  программ ОБСЕ в Астане посол Наталья Зарудная  считает, что проблемы обеспечения безопасности в киберпространстве, порождающие новые угрозы и вызовы, становятся все более актуальными по мере  возрастания роли интернета и расширения его возможностей. Кибербезопасность или опасность в интернет-сетях охватывает широкий спектр потенциальных и реальных угроз жизни и свободы людей, считает г-жа Зарудная и конкретизировала, что при этом речь идет не только о терактах, но и о краже персональных и других данных, мошенничестве с  кредитными картами и так далее. По ее мнению, права человека  в виртуальном пространстве и их защита не должны отличаться от прав человека, обеспечивающихся в реальной жизни, в обычном  формате.

— Безопасность работы в сети Интернет является одним из важнейших приоритетов нашего государства, — заявил депутат Мажилиса  Мейрам Бегентаев. — В этой связи государством поставлен ряд задач, в том числе  повышение безопасности работы в интернете.

Что касается профилактики и предотвращения различного рода киберугроз, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий в целом, парламентарий отметил работу казахстанской Службы реагирования на компьютерные инциденты (KZ-CERT),  взявшей на себя функции национального и международного координатора в сфере безопасного использования информационных технологий.

— KZ-CERT — это единый центр, обеспечивающий координацию при обработке инцидентов в области компьютерных и информационных технологий, — подчеркнул г-н Бегентаев. – Он создан для взаимодействия с интернет-сообществом по выявлению и разрешению компьютерных инцидентов, а также по предотвращению предполагаемых инцидентов в дальнейшем.