Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Теперь недобросовестных казахстанских производителей накажет Россия и Беларусь

389

«Если нарушение в завозимой из России или Беларуси продукции будет обнаружено на территории Казахстана, то применяется законодательство Казахстана. Если наша продукция ушла в Россию или Беларусь, то применяется законодательство тех стран, где нарушение обнаружено. В России даже, по-моему, существует уголовная ответственность по данному вопросу», — сообщила она о нововведениях в кодекс об административных правонарушениях Казахстана.

Нормы нового кодекса об административных правонарушениях, по ее словам, действуют с 1 января текущего года. В частности, внесены изменения в законодательство о госконтроле и надзоре, согласно которым с июня 2015 года будет покончено с плановыми проверками предпринимателей.

«Теперь будет выборочный контроль по продукции, которая не прошла. Будет новый подход к контролю. Выбор делается исходя из тех показателей, которые накапливаются в СМИ, жалобы и информация, которая к нам поступает», — пояснила Г.Яшкина.

Главный специалист таможенного поста «Астана — Центр таможенного оформления» Гульзада Жаксыбаева, говоря об изменениях в таможенный кодекс республики, отметила, что поправки не были внедрены в законодательство Таможенного союза. Таким образом, спорные ситуации будут разрешаться согласно наднациональному законодательству.

«Изменения внесли в наше законодательство, а в таможенный кодекс Таможенного союза их не прописали. По иерархии таможенный кодекс Таможенного союза выше. Мы вышли с предложениями, чтобы все изменения, внесенные в наш кодекс внесли и в кодекс таможенного союза. На этой почве у нас бывают противоречивые ситуации», — признает она.

В частности, предпринимателям по новым поправкам в отечественный кодекс при таможенном оформлении необязательно предоставлять внешнеэкономический контракт импортера. В кодексе интеграционного союза наличие контракта необходимо.

«Мы страна-участница ТС. При таможенном оформлении специалист вправе затребовать дополнительные документы, если он считает, что в вашем инвойсе недостаточно информации для таможенного оформления. Почему-то это не было продумано изначально. Мы добиваемся того, чтобы было одинаково», — подчеркнула Г.Жаксыбаева.

Ранее сообщалось, что новый таможенный кодекс ЕАЭС может вступить в силу с 1 января 2016 года. Новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза может вступить в действие с 1 января.

«Завершен первый этап разработки таможенного кодекса ЕАЭС. С декабря 2013 года по декабрь 2014 года заседала экспертная группа, разрабатывающая таможенный кодекс. В декабре документ направлен на согласование всем странам. Надеемся до 1 марта 2015 года получить замечания сторон, чтобы в первой половине года учесть и обсудить все замечания и направить их на подписание. Надеемся с 1 января 2016 года будем жить в соответствии с новым таможенным кодексом», — заявил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической коллегии Владимир Гошин.

В числе новшеств разработанного кодекса называют переход на электронный документооборот, возможность автоматического выпуска товаров и ограничение перечня документов до таможенной декларации.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter