18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

«Шустрых» алматинцев оштрафуют на 40 тысяч тенге за «личные» парковки во дворах

686

Самовольный захват земли и бессистемная парковка — основные проблемы внутридворовых территорий города. Из-за недостатка мест автовладельцы оставляют машины где придется: на детских площадках, тротуарах и вплотную к подъездам, передает телеканал «Алматы».

Каждый месяц полицейским приходится вот таким образом возвращать положенный участок земли в общее пользование. Во дворе третьего микрорайона борьба за свободные места идет уже давно. Вместо деревьев и детских площадок тут сплошная парковка.

«Здесь мы хотели поставить детскую площадку, но рабочие сразу поставили сюда свои машины. Видите, у нас детская площадка маленькое место занимает. Жители нас не слушают», — отметила председатель КСК «Мекен-жай» Сара Смагулова.

В Ауэзовском районе 900 дворов, и каждый день в районное отделение полиции поступают десятки жалоб, касающихся нелегальной парковки. В результате постоянных рейдов с начала года местные жители уже оштрафованы на 3 млн тенге. Сегодня к штрафникам прибавилась и автоледи Елена. Она, как и многие предприимчивые граждане, решила отделить свое место стоянки.

«Данные места нельзя занимать, потому что это же собственность государства. А некоторые люди загораживают место общего пользования», — сказал заместитель начальника административной полиции Муратбек Нурпеисов.

Порой, чтобы избежать штрафа, жильцы идут на различные ухищрения. К примеру, во дворе дома по улице Макатаева Ергали Жакишев огородил участок и сделал парковочные места. При виде стражей порядка мужчина стал утверждать, что на самом деле у него были благие намерения — здесь он хотел посадить деревья. В районном акимате мужчине все же выписали штраф — 40 000 тенге и обязали демонтировать нелегальную парковку. Однако после ухода съемочной группы и проверяющих ограждения остались нетронутыми. Вспомнили о проблеме лишь после нашего очередного звонка. На вопрос, почему проблема не решается уже больше месяца, главный специалист отдела коммунального хозяйства Алмалинского района Алматы Руслан Айтанов ответил так: «Потому что без контроля, наверно, осталось. Завтра разберемся. Инициатора вызовем, пусть он это демонтирует. Дадим ему сутки — и все. Это же не проблема».

По данным полицейских, профилактические беседы и штрафы — самые эффективные способы в борьбе с беспорядочной парковкой. Только 1 из 10 автовладельцев повторяет нарушение. Для первого раза физлицам выписывают 40 тысяч тенге штрафа, а при повторном уже вдвое больше. Юридическим лицам придется заплатить в казну 80 000 тенге.