Химики Томского государственного университета разработали технологию синтеза основного компонента костной ткани для изготовления имплантантов, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу вуза.
«Искусственную кость» с улучшенными характеристиками разработали на кафедре неорганической химии и в лаборатории каталитических исследований. Использовать ее можно для изготовления имплантантов для челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии.
Получить кость удается с помощью технологии синтеза гидроксиапатита – основного компонента костной ткани. В отличии от биологического синтетический гидроксиапатит относительно недорогой и не отторгается иммунитетом как чужеродный материал.
Главная особенность – возможность управлять физико-химическими свойствами синтеза. «Для замены фрагментов трубчатых костей, например, фаланг пальцев, бедренной, лучевой или плечевой необходима пористая структура. Для имплантантов, используемых в стоматологии, напротив, текстура должна быть гораздо более плотной. Мы можем варьировать эти характеристики», – рассказывает доцент кафедры неорганической химии ТГУ к.х.н. Наталья Коротченко.
Ученые уже придумали, как улучшить получаемый продукт. Например, повысить его антибактериальные свойства, эластичность. К тому же сам процесс занимает меньше времени, чем классический двухдневный синтез.
Разработка химиков ТГУ недавно прошла успешные испытания в Институте трансфузионной медицины и иммунологии Гейдельбергского университета (Мангейм, Германия). По заключению немецких экспертов реакция клеток иммунной системы на продукт отрицательная, то есть организм воспринимает синтезированный гидроксиапатит как «родную» костную ткань.