Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-13
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Томские ученые разработали искусственную кость

197

Получить кость удается с помощью технологии синтеза гидроксиапатита – основного компонента костной ткани. В отличии от биологического синтетический гидроксиапатит относительно недорогой и не отторгается иммунитетом как чужеродный материал.

Главная особенность – возможность управлять физико-химическими свойствами синтеза. «Для замены фрагментов трубчатых костей, например, фаланг пальцев, бедренной, лучевой или плечевой необходима пористая структура. Для имплантантов, используемых в стоматологии, напротив, текстура должна быть гораздо более плотной. Мы можем варьировать эти характеристики», – рассказывает доцент кафедры неорганической химии ТГУ к.х.н. Наталья Коротченко.

Ученые уже придумали, как улучшить получаемый продукт. Например, повысить его антибактериальные свойства, эластичность. К тому же сам процесс занимает меньше времени, чем классический двухдневный синтез.

Разработка химиков ТГУ недавно прошла успешные испытания в Институте трансфузионной медицины и иммунологии Гейдельбергского университета (Мангейм, Германия). По заключению немецких экспертов реакция клеток иммунной системы на продукт отрицательная, то есть организм воспринимает синтезированный гидроксиапатит как «родную» костную ткань.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter