Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-5
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Россия предоставит Таджикистану военную помощь на 70 миллиардов для борьбы с ИГ

401

Вооружения — от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок — будут в основном поставляться из числа стоящих на балансе российской армии, уточняет издание.

Эту военно-техническую помощь Россия окажет в рамках программы совместной модернизации Вооруженных сил Таджикистана, которую Москва и Душанбе подписали летом 2014 года, не разгласив при этом объем выделяемых средств, отмечает газета. Тем самым Россия поможет Таджикистану укрепить его обороноспособность и границу с Афганистаном, откуда уходят коалиционные войска НАТО. При этом теперь перед странами — членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) возникла новая серьезная угроза в лице «Исламского государства» (ИГ).

Противодействие этой угрозе обсуждалось на встрече министров иностранных дел России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Душанбе 2 апреля, говорится в статье. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Душанбе сталкивается с нарастающими угрозами «с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками сейчас появилось ИГ».

Боевики из ИГ, захватившие ряд районов Сирии и Ирака и активно вербующие сторонников в Афганистане, уже проникают и в Таджикистан. Протяженная (около 1350 км) и не слишком хорошо контролируемая таджикско-афганская граница и ранее вызывала опасения: с афганской стороны некоторые прилегающие к ней территории полностью контролируются талибами. Сейчас же наиболее радикальные талибы примыкают к ИГ, создавая угрозу для всей Центральной Азии, а значит — и для России. Обстановка в этом регионе может обостриться в любой момент и Таджикистан находится в этом плане в самом уязвимом положении, поясняет газета.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter