Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-10
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Назарбаев объяснил, почему казахстанцы не живут, как в Европе или ОАЭ

871

«Что такое климат для вхождения в топ-30 лучших стран мира? Сегодня по многим параметрам Казахстан уже входит в тридцатку развитых государств. За короткое время: 20 лет — это мгновение для истории, для Земли. Фактически мы находимся в числе этих стран, в том числе по динамике развития экономики, ряду промышленных производств, сельскому хозяйству, образованию, здравоохранению и другим факторам», — считает он.

По его словам, теперь необходимо сравниться с ведущими экономиками мира по реальному уровню качества жизни казахстанцев.

«Для этого объем внутреннего валового продукта на каждого казахстанца должен превышать аналог развитых государств в 2 раза. Если мы говорим, что мы сегодня производим продукцию на одного жителя 13 тысяч долларов — это уровень среднеразвитого государства. Сингапур на душу населения имеет 80 тысяч долларов, другие страны Европы — 60 тысяч долларов, но это не самый главный, правда, показатель. Но мы должны достигать таких уровней», — отметил Н. Назарбаев.

Как он констатировал, «причинами нашего отличия являются география и климат».

«За крайне редким исключением богатые государства тридцатки лучших, куда мы стремимся с вами, или ОЭСР находятся в более благоприятном климате, чем Казахстан. Это страны Западной Европы, Австралия, США, Япония, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, ОАЭ и другие. Настоящих морозных зим, таких как у нас, там практически нет. Правда, мы любим свою зиму, скучаем, бывает. У них везде есть выход к морю и океанам, который дает преимущество, когда возятся грузы на экспорт. Более дешевая стоимость перевозок, быстрая скорость перевозок. Они не тратят, как мы, на перевозку грузов на дальние расстояния. Экономическое процветание не любит холода, предпочитает теплый умеренный климат», — пояснил президент.

По его сведениям, «эти страны экономят по сравнения с Казахстаном на энергии в три раза больше, чем наша страна».

«Например, построить один двухэтажный дом в Астане и построить такой же дом в Малайзии в 10 раз дороже. Нам надо иметь двухметровую толщину стен, нам надо утеплять, нам надо обогревать. Они могут просто в деревянных коробках построить дом. Для сравнения, среднегодовая температура в Германии составляет +20, в Японии — +16, в США — +15, в Малайзии — +28. А среднегодовая температура в важнейших городах, где делается наша экономика, индустрия —  всего +2,5 градуса. А ведь это все наши ключевые промышленные центры, где производится большая часть казахстанских товаров. У нас поэтому получается энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа», — перечислил он.

«Мы строим капитальные здания, утепляем их качественным дорогим материалом. Всю нашу индустрию, все наши города, районы, аулы отапливаем по семь месяцев в году. А ведь еще и людям необходимо платить так, чтобы могли покупать себе теплую одежду, отапливать жилье, употреблять калорийную пищу. У канадцев из южных районов тех, которые идут трудиться на малонаселенный север, называются героями, если это сравнение перенести на нас — у нас 17 миллионов героев живет в Казахстане. Такова наша родина — Республика Казахстан. С хорошей весной, которая наступает, горячим летом, красивой осенью, красивой белой зимой, которую мы любим. Для нас на Земле нет другого рая, чем Казахстан», — заключил Н. Назарбаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter