Один из главных фигурантов резонансного скандала, кыргызстанский бизнесмен, занимавшийся заготовкой ослиного мяса в промышленных масштабах, на днях предстанет перед судом по факту незаконного предпринимательства, передает КАЗИНФОРМ.
«В отношении директора ОсОО «Кай-Тал» Алмаза Такырбашева в марте возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. 17 апреля расследование окончено, дело передано в суд», — сообщили в пресс-службе государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.
Скандал возник после того, как стало известно о поставках ослиного мяса в заведения общепита г. Бишкека.
Руководитель компании «Кай-Тал» А. Такырбашев заявил на пресс-конференции, что ослиное мясо предназначалось для отправки в зоопарки Гонконга. Скотобойня, где производилась заготовка ослиного мяса, принадлежит семье экс-главы госфиннадзора Ю. Тойчубекова.
Представитель компании «Кай-Тал» М. Эркесариев предоставил копию соглашения между ОсОО «Solax Trading Ltd» и «Quest Win Limited» (Гонконг, Китай). Согласно документу от 5 февраля 2015 года, кыргызстанская компания должна поставить 24 тонны мяса компании из Гонконга. Однако в соглашении не уточнялось, о каком именно мясе идет речь.
В свою очередь гонконгская компания «Quest Win Limited» утверждает, что никогда не импортировала мясную продукцию, тем более из Кыргызстана. «Компания занимается импортом кожевенной продукции, такой как шкуры коров. Но из Кыргызстана никогда ничего не импортировали», — пояснил представитель компании «Quest Win Limited».
Между тем у входа в некоторые заведения общественного питания появились таблички, информирующие посетителей об отсутствии ослиного мяса в их меню.
Как оказалось, торговля ослиным мясом может являться не только сомнительным, но и весьма прибыльным занятием. Так, согласно имеющейся информации, ослятина поставлялась по цене 2 тысячи сомов за тушу. Для сравнения: туша барана в среднем стоит 7 тысяч сомов, а туша коровы — 40 тысяч сомов. Ослятина, разумеется, продавалась под видом говядины.