Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Жителей ЗКО просят самостоятельно готовиться к паводкам

109

На дачах вокруг Уральска проживают больше 9 тысяч человек. Все они при этом живут в поймах рек – Урал, Чаган или Деркул. В случае если во время весеннего половодья талая вода затопит их дома, вся ответственность за материальный ущерб ляжет на плечи самих жителей дачных обществ.

Небывалый потоп 2011 года нанес огромный ущерб. На ликвидацию последствий из бюджета выделялись миллиарды тенге. И хотя это ЧП было скорее исключением из правил, страх перед неуправляемой стихией жив до сих пор.

— Каждый год готовимся, а кто его знает. Как было в 2011 году: не думаючи-не гадаючи. Так что мы каждый год уже готовимся, — говорит жительница Уральска Алла Малина.

Сейчас все реки еще подо льдом, вода начнет подниматься в апреле. Тем не менее, людей заранее предупреждают: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

— Весеннее половодье само по себе оно не является чрезвычайной ситуацией. Поэтому жители, проживающие в поймах рек, должны заблаговременно принять меры, для того, чтобы оттуда переселиться на период этого половодья, — считает заместитель акима Западно-Казахстанской области Галым Урынгалиев.

А вот микрорайон Жулдыз от рек хоть и далеко, но жителям от этого не легче. Массив построили в месте, где всегда собиралась талая вода. Теперь она заливает жилые дома. Чтобы спасти жилища, люди вынуждены завозить во дворы десятки грузовиков земли.

— Вода стоит где-то метр, иногда метр двадцать доходит. МЧС приезжает, почти полмесяца они выкачивают, день и ночь работает мотор! — рассказывает жительница Уральска Урнай Акжигитова.

Так Жулдыз встречает каждую весну, и решить проблему с талыми водами не удается. Накануне в акимате, наконец, признали главную причину проблемы – места для строительства новых микрорайонов выбирают, как попало.

— Порой при выделении земель специалисты не выезжают на место, не смотрят рельеф. Каждый год мы героически спасаем эти дома, — сказал аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

На откачку и отвод талых вод в бюджете предусмотрели 28 миллионов тенге, а спасатели вовсю готовят мешки и песок.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter