Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

В Казахстане предлагают создать кооперативный сельскохозяйственный банк

347

По его словам, «кооперативный банк привлекает инвестиции, управляет ликвидной системой, и наряду с банками второго уровня должен стать источником фондирования кредитных товариществ».

«Понятно, что такой банк не может выйти сразу на дешевые рынки заимствования финансовых ресурсов. Поэтому, холдинг «КазАгро» и его дочерние компании могли бы привлекаться на внешних рынках и фондировать кооперативный банк. Важным элементом этой системы должны стать саморегулируемые ревизионные организации и наша ассоциация. Крестьяне могли бы даже хорошо зарабатывать, размещая временные свободные средства, к примеру, под 10% годовых в этом же банке, а получать кредит после субсидирования под 7-8%», — заметил он.

Т. Рахимбеков пояснил, что кооперативный банк – это не обычный классический банк второго уровня.

«Классический банк не нужен, мы уже имеем опыт работы «Агробанка» и других. Возможно, потребуется внесение изменений и дополнений в отдельный закон, может быть нужен будет новый закон о кооперативном сельскохозяйственном банке. То есть определенные условия надо предусмотреть», — сказал он.

«Если бы кредитование оставалось, то, допустим, условно говоря 1 млрд тенге кредита и все, а 1 млрд тенге субсидий могут привлечь в отрасль 14 млрд тенге частных инвестиций банков второго уровня. Вот чем субсидирование лучше, чем кредитование. Поэтому, есть изменение политики, и мы предложили, чтобы эту работу делать поэтапно, и в конце выйти на создание кооперативного банка», — уточнил Т. Рахимбеков.

По его словам, учредителями, пайщиками кооперативного банка будут сами кредитные товарищества.

«С другой стороны они будут функции филиала банка именно в сельских районах. Ведь сегодня, какие проблемы у крестьян, фермеров, сельхозформирований при получении кредита? Первое – сроки кредитования короткие. Второе – дороговизна банковских процентов. Третье – большой объем документооборота. Все это накладывается на неразвитость банковской сети в сельских районах», — подчеркнул он.

Также глава ассоциации отметил, что «кооперативный банк будет создаваться за счет уставных капиталов который уже сегодня есть у кредитных товариществ, который превышает 9 млрд тенге».

«Мы сейчас пока ведем мониторинг общественного мнения, сегодня вот состоялась первая областная конференция, на котором мы сообщили о создании кооперативного банка и единогласно получили поддержку крестьян, кредитных товариществ. Мы предполагаем, что кооперативный банк начнет работу к середине или концу 2017 года», — резюмировал Т. Рахимбеков.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter