Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Удар по интернет-торговле: Россия обложила пошлиной посылки. Очередь за Казахстаном?

2042

«Таможня решила собрать по мелочи» — с таким заголовком вышел сегодня Коммерсант. По словам издания, первыми шок испытали российские экспресс-перевозчики. Предприниматели ожидают коллапса в отрасли, утверждая, что таможня просто не сможет оформлять тысячи отправлений в сутки. Курьерские компании ежедневно экспортируют из РФ по 400-500 посылок по единому реестру. Потом их загружают на регулярные вечерние авиарейсы и отправляют по назначению, — пишет издание. Теперь придется оформлять на каждое отправление отдельный приходный ордер, это серьезно замедлит процесс на таможне и осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами.

В первую очередь будет остановлен экспорт биоматериалов в зарубежные клиники. Также пострадают продажи российских интернет-магазинов. Уже понятно, что цены на их услуги и товары увеличатся, но не для всех, надеются в Казахстане.

Константин Горожанкин, президент Ассоциации казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции: горожанкин

— Я не исключаю вариант, что это работает на все страны, кроме ЕАЭС. На Казахстан это никак повлиять не должно. Иначе, какой смысл внутри Таможенного союза придумывать заградительные барьеры? Но на других покупателей из российских интернет-магазинов, в том числе из-за рубежа, цена для них вырастет.

Кроме того, весьма вероятно, что и наших экспресс-перевозчиков и владельцев интернет магазинов ждут такие же испытания.

— У нас все-таки единая таможня. По идее,

Россия должна была с нашими таможенными органами это согласовать, чтобы мы сделали такой же сбор для казахстанских интернет-магазинов.

— Но на нас никто пока не выходил, о каких либо изменениях мы не слышали. Возможно согласование будет позднее.

Напомним, Договор о создании Евразийского экономического союза стал логическим продолжением Таможенного союза. На сегодняшний день ЕАЭС объединяет 4 страны: Казахстан, Россию, Беларусь и Армению. В мае 2015 года к договору должен присоединиться Кыргызстан.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter